Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2018, в 09 ч. 27 мин., 702 просмотров

В WWF объяснили исчезновение озоновой дыры в Антарктиде

Фото: Global Look Press/Chad Carpenter

Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин в интервью порталу iz.ru назвал закономерностью, а не новостью исчезновение озоновой дыры в Антарктиде.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило со ссылкой на данные, полученные европейским космическим аппаратом Sentinel-5, что озоновая дыра над Антарктидой затянулась в ноябре 2017 года. Вместе с тем спутник зафиксировал высокие уровни диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Содержание этого загрязняющего вещества особенно заметно в крупных городах и на территории судоходных путей.

Впервые озоновая дыра над Южным полюсом была зафиксирована в 1980-х годах. По мнению ученых, к разрушению трехатомных молекул кислорода, образующих защитный слой Земли, приводит проникновение в атмосферу веществ группы хлорфторуглеродов.

«Озоновая дыра несколько усилилась в результате выброса человеком некоторых хлор- и бромсодержащих веществ. Но она каждую весну в Антарктике появляется и концу каждой весны в Антарктике она исчезает. Я вам гарантирую, что снова будет дыра в сентябре следующего года. Я готов подписаться. Равно как и то, что она исчезнет в ноябре. Но невозможно сказать, она будет слабее или сильнее того, что было в 2017 году», — сказал Кокорин.

По мнению эксперта, никакой сенсации в научной статье нет. Дыра никуда не пропала и остается достаточно «сильной». Это естественное явление, в отличие от парникового эффекта в атмосфере.

«Научный смысл этой статьи в том, если взять первоисточник, что в 2017 году она (дыра) станет слабее. Можно так же взять и другие научные работы и понять, что в целом озоновая дыра над Антарктидой постепенно становится слабее, хотя и не монотонно. И к 2040 году она, вероятно, вернется к своему состоянию, которое было в 60–70-х годах прошлого века», — отметил представитель WWF.

По словам эксперта, даже если человечество не знает, насколько сильно человек влиял в отрицательную сторону на озоновую дыру, вылечить эту «болезнь», безусловно, стоило.

«На уровне научных исследований то, что пишется в статьях, сообщения об озоновой дыре — это совершенно не мыльный пузырь. А то, как это подается во многих СМИ, — это совершеннейший мыльный пузырь. Озоновая дыра всегда была, есть и будет», — сказал Кокорин.

В 1985 году 197 стран подписали Венскую конвенцию об охране озонового слоя. В сопровождающем Монреальском протоколе закреплялось постепенное снятие с производства галогенированных углеводородов и исключения использования этих веществ.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100