Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2018, в 18 ч. 31 мин., 451 просмотров

Исследователи подсчитали, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Человечество в год потребляет в пищу примерно 400 млн тонн мяса и рыбы, что сопоставимо с количеством уничтожаемых птицами насекомых © AP Photo/Rajesh Kumar Singh

Ученые Базельского университета подсчитали, что в течение года пернатые употребляют в пищу около 500 млн тонн жуков, бабочек, червяков и других видов класса насекомых. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале "The Science of Naturе".

В статье отмечается, что птицы являются практически единственными регуляторами числа насекомых на планете, тем самым поддерживая баланс между представителями этого древнейшего класса животных и остальной фауной Земли.

В содружестве с американскими и турецкими зоологами швейцарские ученые построили математическую модель, с помощью которой выяснили, что в настоящее время в мире насчитывается примерно 6 тыс. видов пернатых, а их суммарный вес равен 3 млн тонн.

Живи и дай жить другим

Как отмечают швейцарские зоологи, птицы уничтожают миллиарды насекомых в момент вскармливания потомства, способного поглотить их в количестве, превышающем вес подрастающего поколения в несколько раз. Польза птиц для флоры планеты неоценима, считают ученые. Уничтожая гусениц и твердокрылых насекомых - главных врагов всего растительного мира, пернатые помогают остальным жителям Земли.

Один из авторов проекта, научный сотрудник Базельского университета Марти Ниффелер отмечает тот факт, что "птицы, наряду с пауками и муравьями, которые не являются, к счастью, основной пищей для пернатых, приносят неоценимую пользу экосистеме планеты, сохраняя миллионы видов растений".

При этом ученый подчеркивает, что количество вредных насекомых, ежегодно употребляемых в пищу пауками, - от 400 до 800 млн тонн - примерно равно по весу насекомым, уничтожаемым их "союзниками" - пернатыми.

Человечество в год потребляет в пищу примерно 400 млн тонн мяса и рыбы, что сопоставимо с количеством уничтожаемых птицами насекомых, подытоживает Ниффелер.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100