Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2018, в 12 ч. 48 мин., 600 просмотров

В Новгородской области будет рассмотрен вопрос о привлечении межрегиональных полигонов для хранения и утилизации отходов

Фото пресс-службы Минприроды России

Такое поручение последовало по итогам совместного совещания в рамках «регионального часа» Минприроды России с субъектом РФ.

Заседание провёл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов. В мероприятии также приняли участие Заместитель Министра – руководитель Рослесхоза Иван Валентик, Заместитель Министра – руководитель Роснедр Евгений Киселев, И.о. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Участники «регионального часа» заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Новгородской области Тимофея Гусева об экологической ситуации в регионе.

На сегодняшний день в Великом Новгороде остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха, обусловленная выбросами от предприятий теплоэнергетики и других отраслей промышленности, передвижных источников.

К основным экологическим проблемам региона, требующим первоочередного решения, также относится отсутствие объектов размещения и переработки отходов.

Так, за 2017 г. на территории Новгородской области Росприроднадзором выявлено 103 места несанкционированного размещения отходов.

За прошедший год на территории Новгородской области образовалось 1 142 248 тонн отходов (на 75 234 тонн больше, чем в 2016 г). Размещено на территории региона - 166 334 тонн отходов, утилизировано - 1 116 431 тонн отходов, обезврежено - 71 536 тонн отходов.

В государственном реестре размещения объектов под отходы (ГРОРО) в области зарегистрировано в настоящее время 17 объектов, 7 из которых заполнены более чем на 70%, 4 заполнены более чем на 50%. При этом для укрепления системы управления отходами у регионального бюджета отсутствуют средства. Этот вопрос был отдельно заслушан на совещании для дальнейшего рассмотрения и возможного включения в федеральный перечень объектов накопленного вреда окружающей среде.

Программа обращения с отходами в Новгородской области утверждена в сентябре 2017г., выбран региональный оператор.

В соответствии с утвержденной территориальной схемой, в Новгородской области запланировано строительство второй очереди межмуниципального полигона ТКО в г. Великий Новгород, второй очереди полигона со строительством мини-мусоросортировочного комплекса в Новгородском районе, размещение мусоросортировочного комплекса, строительство нового межмуниципального полигона ТКО в Старорусском районе. Помимо этого, планируется строительство нового межмуниципального полигона ТКО в Поддорском районе, строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в г. Великий Новгород и Боровичском районе и ряд других объектов.

Одной из основных проблем региона также является загрязнение поверхностных водных объектов недостаточно очищенными сточными водами, а также отсутствие очистных сооружений на выпусках ливневых вод.

Оценка состояния главного водоёма Новгородской области – озера Ильмень, в который впадают 52 реки, свидетельствует, что причиной низкого качества воды в водоёмах является неудовлетворительное содержание территорий и отсутствие очистных сооружений на выпусках ливневых вод. К негативным последствиям приводит и недостаточная мощность действующих очистных. Срок эксплуатации некоторых объектов превышает 30 лет.

Тем не менее, в настоящее время прослеживается положительная динамика: с 2017 г. объём сбросов загрязненных сточных вод значительно снизился.

Менее проблемой отраслью региона, хоть и сезонной, являются лесные пожары. С начала годы их возникло 13. На землях особо охраняемых природных территорий был зафиксирован 1 пожар площадью менее 1 га. Основная причина возникновения огня на землях лесного фонда – человеческий фактор, что свидетельствует о неудовлетворительной работе надзорных органов с местным населением по недопущению возникновения лесных пожаров. Все выводы были озвучены представителям региональных властей.

Протокол совещания будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «региональный час» с территорией пройдёт для контроля исполнения данных поручений.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100