Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2018, в 18 ч. 19 мин., 590 просмотров

Паразитическая оса из Австралии названа в честь Чужого

Ученые открывают новые виды наездников — насекомых, вдохновивших историю о пришельцах Чужих.

Раса Чужих из популярной франшизы проводит часть своего цикла в форме паразитоида, который живет внутри хозяина и убивает его, поедая.

В реальной жизни такие паразиты известны в основном по представителям насекомых, таким как наездники, которые откладывают яйца в тело жертвы, где затем и развиваются личинки.  Наездники близки к осам, однако вместо жала у них яйцеклад, который самки используют, чтобы проникнуть в тело жертвы и отложить яйца в ее ткани.

Они считаются даже полезными, нанося большой ущерб популяциям насекомых-вредителей, но все равно сохраняют крайне негативный и пугающий имидж. Недавно австралийские энтомологи идентифицировали сразу три новых вида наездников, которые выделяются исключительно большими яйцекладами. Статью Эндрю Остина (Andrew Austin) и его коллег публикует Journal of Hymenoptera Research.

Все три вида относятся к роду Dolichogenidea и паразитируют на чешуекрылых (бабочках). Они получили названия: D. finchi — в честь дедушки одного из авторов работы Александра Финча (Alexander Finch); D. mediocaudata — за промежуточные размеры яйцеклада, который крупнее чем у большинства наездников, но меньше, чем у двух других открытых видов. Наконец, обладатель самого устрашающего яйцеклада D. xenomorph назван в честь расы Чужих-ксеноморфов.

Образцы D. xenomorph были собраны в австралийском штате Новый Южный Уэльс и на юго-западе континента, хотя, возможно, он распространен намного шире. Самки откладывают яйца в гусениц, питающихся листьями эвкалипта. Авторы отмечают блестящий черный окрас этого наездника «и некоторые другие странные черты», которые действительно напоминают ксеноморфов из кино.

Интересно, что параллельно этой работе в журнале Zootaxa опубликована статьяученых из финского Университета Турку, которые обнаружили сразу семь новых видов наездников, обитающих в Южной Америке, в переходной зоне между влажными лесами Амазонии и более засушливыми предгорьями Анд. Один из этих видов — Clistopyga crassicaudata — также отличается впечатляющими размерами яйцеклада, который, по словам авторов, «напоминает беспощадное оружие».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100