Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2018, в 15 ч. 49 мин., 647 просмотров

ОНФ подвел итоги экологических проектов и представил предложения в нацпроект "Экология"

Представители Народного фронта представили итоги создания «зеленых щитов» на территории России.

Представители Общероссийского народного фронта провели пресс-конференцию, посвященную реализации «майского указа» президента в области экологии. Эксперты подвели итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» за полтора года, презентовали рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок и результаты анализа создания «зеленых щитов» на территории России, а также представили общественные предложения для включения в нацпроект «Экология».

Итоги проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева рассказала, что за полтора года на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок» поступило 20 042 обращения, из них 8 573 свалки уже удалось ликвидировать. Это абсолютный рекорд для любого геоинформационного ресурса, направленного на ликвидацию незаконных свалок, подчеркнула она.

«Работа будет продолжаться. В первую очередь надо убрать свалки в черте городов, об этом говорил президент в ежегодном послании Федеральному собранию. В городах мы насчитали 14,2 тыс. свалок. Но самое главное – реформировать отрасль, чтобы на месте убранных снова не вырастали горы мусора», – заявила Тимофеева.

При этом она считает, что «мусорная» реформа идет не теми темпами, какие сегодня необходимы: «Осталось полгода до перехода на новые «правила игры». Но у нас есть вопросы к регионам. До 1 мая они должны были выбрать регоператоров. Около 10 регионов до сих пор не завершили конкурсы, а в Москве, Пермском крае и Самарской области конкурсы даже не начинались», - отметила Тимофеева.

Кроме того, как она отметила, в большинстве регионов главный документ реформы – территориальные схемы обращения с отходами – не прошли обсуждения с общественностью. До сих пор нет закона об экологической информации и доступе к ней. Не решился вопрос о межрегиональных территориальных схемах обращения с отходами. Сроки выполнения этих поручений президента уже истекли.

Предложения ОНФ для включения в нацпроект «Экология»

Эксперты ОНФ рассказали о своих инициативах, направленных в Министерство природных ресурсов и экологии России для включения в национальный проект «Экология».

«Одно из общественных предложений рекомендует создать отдельное министерство экологии, которое могло бы полностью взять на себя природоохранные функции, разделив таким образом природопользование и задачи по охране окружающей среды. К примеру, в Госдуме существует два специализированных комитета – Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитет по экологии и охране окружающей среды», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Также, в этом году эксперты ОНФ совместно с федеральными органами государственной власти планируют запустить единую автоматизированную систему контроля за потенциально опасными объектами, в том числе наносящими вред экологии. «Среди таких объектов – мусорные полигоны, водоканалы, промышленные предприятия, а также торговые центры. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы оборудовать всю мусоровывозящую технику системами ГЛОНАСС и ввести исправительные работы и изъятие техники за нарушение обращения с отходами», - отметил Гутенев.

Кроме того, эксперты ОНФ выступили за расширение полномочий Рослесхоза в части проведения лесовосстановительных работ, назначения и проведения санитарных рубок, экспорта круглого леса, а также таксации лесов, введение применения биометрического метода учета древесины.

Рейтинг городов по ликвидации свалок

На пресс-конференции эксперты ОНФ также представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами, по данным ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (Республика Татарстан), Барнаул (Алтайский край), а также Тамбов (Тамбовская область). В числе отстающих были названы Тобольск (Тюменская область), Чебоксары (Чувашская Республика), Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область). В рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на «Интерактивной карте свалок».

«Наша цель, в первую очередь, заключатся в том, чтобы выявить несанкционированные свалки в пределах городов и населенных пунктов, сделать все для того, чтобы указ президента по их ликвидации был действительно выполнен, и к его реализации органы власти не подошли формально. 14 210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок». Отрадно, что 6 545 выявленных городских свалок уже ликвидировано благодаря активистам ОНФ, по 5 975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1 690 находятся в работе наших активистов. Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации», - заметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Создание «зеленых щитов» в регионах страны

Представители Народного фронта представили итоги создания «зеленых щитов» на территории России. На сегодняшний день лесопарковые зеленые пояса созданы более чем в трети региональных центров. Активисты ОНФ держат на контроле процесс создания лесопарковых зеленых поясов во всех регионах.

«На данный момент в 30 регионах законодательные собрания приняли решение о создании «зеленых щитов» вокруг региональных центров. В 19 регионах вопрос о создании лесопарковых зеленых поясов находится на рассмотрении в законодательных органах субъектов РФ. В остальных регионах ходатайства о «зеленых щитах» находятся в региональных общественных палатах», – отметил Гутенев.

По его словам, среди регионов, создавших лесопарковые зеленые пояса, есть как лидеры, так и отстающие. «Лидером является Кировская область: так, размер «зеленого щита» Кирова оставил 175 тысяч гектаров. Далее идут: Ивановская область - 71 654 га, Тюменская область - 66 849 га, Рязанская область - 68 050 га, Вологодская область - 65 848 га. Кроме того, в Рязани наши активисты добились не только создания «зеленого щита» общей площадью почти 70 тысяч гектаров, но и сделали так, чтобы его территория была поставлена на кадастровый учет. Отстающими по площади формируемых лесопарковых зеленых поясов являются те регионы, где величина «зеленых щитов» явно недостаточна для осуществления защитных функций. Это – Воронежская область, где закон принят, но площадь «зеленого щита» вообще не установлена. Далее идут Амурская область - 19 га, Республика Ингушетия - 44,2 га, Республика Адыгея – 160 га и Оренбургская область - 167,8 га», - резюмировал Гутенев.

Пресс-служба ОНФ










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100