Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2018, в 17 ч. 30 мин., 676 просмотров

Почему японцы и сенегальцы убирали за собой мусор на стадионах?

Ромелу Лукаку празднует вырванную на последних секундах победу. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

Болельщики сборных Японии и Сенегала по футболу после матчей своих команд на чемпионате мира 2018 года в России убирали за собой мусор, чем поразили россиян. Причем после игры с бельгийцами в 1/8 финала даже футболисты из Страны восходящего солнца, несмотря на обидное поражение и вылет с турнира, самостоятельно убрались в своей раздевалке. Тем самым они хотели отблагодарить Россию за гостеприимство.

Самоорганизация

По словам научного руководителя Института прикладного востоковедения и африканистики Саида Гафурова, это вполне нормальное поведение. «На самом деле у японцев принято все то же самое, что и у остальных. Другое дело, что они заставляют сами себя подчиняться культурным и экологическим требованиям. Это очень хорошо говорит об их эмоциональной культуре. Нельзя сказать, что у японцев есть какая-то особая привычка убираться за собой, просто люди любят чистоту и уважают сами себя. Сегодня мы должны спрашивать не почему японцы и сенегальцы убирают за собой мусор, а почему этого не делают все остальные. Я думаю, что это хороший урок, и опыт показывает, что именно таким хорошим вещам все мы учимся быстро», — говорит Гафуров.

Путешественник и специалист по языкам и культурам народов Африки Кирилл Бабаевсчитает: то, что сенегальцы достали заранее припасенные мусорные пакеты и стали вместе собирать мусор, говорит не об их чистоплотности, а о поддержке японцев.

«Я считаю, что сенегальцы просто поучаствовали в своем флешмобе, никакого отношения подобное поведение не имеет к их культуре. Отношение к мусору в Сенегале такое же, как и в других странах Африки, поэтому это, скорее всего, была целенаправленная культурная акция, которая была принята и распространена по соцсетям прежде всего среди японских болельщиков. Сенегальцы просто взяли с них пример. Он неплохой, и если африканские болельщики последуют такому примеру и у себя дома, то континент станет значительно чище», — говорит Бабаев.

Единство японцев

Бывший советский дипломат, специалист по Китаю и Японии Валерий Грешных считает, что действия японцев обусловлены не только привычкой, ведь в стране жесткие требования по сбору и утилизации мусора из-за природных факторов и ограниченности территории, но и сплоченностью нации. «Я расскажу об этом на своем примере. Я прилетел в Японию — на работу в советское посольство — 15 сентября 1973 года. 45 лет тому назад. Через две недели поверенный в делах Иван Николаевич Сухоня пригласил меня как китаеведа познакомиться с выдающимся японским философом Кавабатой Ясунари. По дороге к нему мы ехали по очень узкой дороге, проложенной практически у подножья горы, резко спускающейся в океан. Через полтора часа пути на этой прекрасной асфальтированной дороге впереди нас резко затормозил грузовик. Из него вышел водитель в белых перчатках и поднял небольшой камень, который проскочил сквозь металлические заграждения, которые установлены вдоль дороги. Водитель увидел его и решил убрать, чтобы камень не мог отскочить от задних сдвоенных колес следующего за ним грузовика и повредить лобовое стекло идущих уже за ним машин. Я рассказал один случай из тысячи, который говорит о том, что японцы — народ коллективный, это народ-семья. Они вынуждены жить в очень сложных условиях: частые землетрясения, наводнения и т. д. Они привыкли за многие столетия дружно ликвидировать все последствия или аварий или стихийных бедствий», — говорит Грешных.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100