Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2018, в 20 ч. 20 мин., 3733 просмотров

При борьбе с борщевиком нужна защитная одежда и гербициды

Соцветие борщевика называется зонтик. В нем уйма семян. Если он вызрел рядом с участком, считайте, ядовитых соседей стало больше. Фото: Куксин Сергей

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то борщевик выращивали как декоративное растение. До сих пор у меня где-то на чердаке пылится старый французский глянцевый садовый журнал в подтверждение.

Выращивала его и я. Он был одним из самых красивых и уж, бесспорно, самым заметным цветком в моем саду. Распоясаться ему никто не позволял, просто срубали стебель, когда отцветал первый главный зонтик, рубили на части и бросали на компост. Есть у него одна особенность: пока цветут боковые зонтики, на верхушечном, самом первом, успевают созреть семена. И если не уследить, то борщевик начнет неуправляемо размножаться. Время от времени одному экземпляру разрешали процветать полностью, чтобы он дал семена для продолжения рода. Борщевик - монокарпик, что означает, что цветет и плодоносит он в своей жизни один раз, после чего засыхает.

Потом он как-то надоел, тем паче, что ежегодно во второй половине лета сплошняком покрывался мучнистой росой, что превращало его из записного красавца в откровенного урода. И просто с помощью лопаты довольно быстро удалось его извести. Ожогов не было ни разу, быть может, оттого, что я в саду всегда работаю в перчатках.

А потом началось нашествие. И теперь задача - избавиться от него где только возможно и достанет сил. Сейчас по срокам уже на пределе можно скашивать цветущие экземпляры. Делать это надо, как понимаете, со всеми предосторожностями и в защитном обмундировании, поскольку сок борщевика вкупе с жарким солнцем июля вызывает серьезные и долго заживающие ожоги. Лицо защищать обязательно, особенно если работаете с триммерами и мотокосами, которые измельчают скашиваемую массу.

Через некоторое время листья снова начнут отрастать. А вот тут по ним можно пройтись гербицидом сплошного действия на основе глифосфата (таких препаратов в продаже много, смотрите действующее вещество, указанное маленькими буковками под коммерческим названием препарата). Обработок понадобится не менее двух с интервалом не более двух недель. Рабочий раствор готовят с добавлением мочевины (примерно половина кофейной чашки на 5 л). Гербицид обычно разводят, исходя из рекомендации для трудноискореняемых сорняков. Важно также правильно выбрать время обработки, лучше вечером погожего дня. Следите за прогнозом погоды: дождя не должно быть как минимум полсуток после обработки. Иначе придется опрыскивать еще раз.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100