Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2018, в 17 ч. 51 мин., 4447 просмотров

Волки оказались больше склонны к перемирию, чем собаки

После ссоры волки быстрее объединялись между собой, нежели собаки.

Австрийские ученые изучили агрессивные взаимодействия собак и волков и пришли к выводу, что последние быстрее объединяются после ссоры. По мнению специалистов, это вызвано групповым образом жизни.

Исследователи наблюдали за четырьмя стаями волков и четырьмя группами собак. Хотя подопытные волки принадлежат к виду, обитающему в Северной Америке, их вырастили люди. Все животные находились в постоянном контакте с человеком в течение первых пяти месяцев жизни, затем связь с людьми свелась к минимуму. Наблюдения проводились с января 2013 года по март 2015-го. При этом специалисты разделили агрессию на два вида — низкую и высокую. К первой относились угрозы без физического контакта: рычание, погоня, обнажение клыков. Ко второй — непосредственный контакт: укусы и драка, повлекшие ранения.

Результаты наблюдений показали, что ссоры между собаками завязывались гораздо реже. Агрессивных контактов между ними зафиксировано в семь раз меньше по сравнению с волками. Однако они и реже мирились. Волки сближались в среднем через десять минут, и даже если они не выказывали расположения (облизывание, обнюхивание), то находились недалеко друг от друга в знак примирения. Собаки, наоборот, после ссор редко шли на контакт и сторонились друг друга. Спустя десять минут после конфликта собаки мирились в два раза реже, чем волки.

Исследователи предполагают, что быстрое перемирие, которое проявляется в волчьих стаях, обусловлено групповым образом жизни животных. В то время как собаки обычно ведут индивидуальное существование. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100