Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2018, в 14 ч. 48 мин., 3650 просмотров

Раздельный сбор мусора в Санкт-Петербурге планируют начать в 2019 году

На сегодняшний день раздельный сбор мусора поддерживается волонтёрами и общественными организациями.

Раздельный сбор мусора в Санкт-Петербурге планируют начать в 2019 году. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли в среду на очередном заседании депутаты городского парламента, передает корреспондент ТАСС.

"Мы понимаем, что тема мусора - кричащая для города и страны и надо искать пути ее решения. [Данным документом] дан сигнал всем участникам этого процесса, будем дальше работать и примем тот закон, который будет реализовываться", - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. При этом он сообщил, что рабочей группе в рамках второго чтения предстоит серьезно доработать документ на соответствие федеральным нормам и четче сформулировать терминологию будущего городского закона.

Документ предполагает разделение мусора на опасные (батарейки, ртутные лампы), полимерные (полиэтилен, ламинированная бумага) и прочие твердые бытовые отходы. Для каждого вида собственники отходов должны будут установить отдельные контейнеры разного цвета и информирующую табличку. Закон должен вступить в силу с января 2019 года после принятия документа в трех чтениях и утверждения губернатором. Ранее подобного закона в городе не было, но реализованные пилотные проекты по раздельному сбору мусора показали свою успешность.

Многие депутаты высказали сомнения в необходимости раздельного сбора мусора в отсутствие соответствующей системы его переработки. Но, по мнению большинства коллег, данный закон станет первым пунктом комплексного решения проблемы мусора в городе, созданию технологий его вторичной переработки.

Как ранее сообщалось, власти Санкт-Петербурга выбрали в качестве регионального оператора по обращению с отходами сроком на десять лет государственное предприятие "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" ("Завод МПБО-2"). По словам чиновников, главная задача оператора - обеспечить к 2020 году переработку мусора на уровне 38%, а к 2030 году - 100%. В настоящее время в городе перерабатывается 17% твердого мусора, что является одним из лучших показателей в стране. Из ближайших задач оператора - установка специальных контейнеров для опасных отходов (батареек, лампочек) на всех 5,3 тыс. контейнерных площадках в городе.

Новая система сбора мусора

В конце 2016 года был принят федеральный закон, согласно которому все регионы России до 1 января 2019 года будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора. После этого Санкт-Петербург и ряд других регионов разработали территориальные схемы, которые включают в себя источники образования мусора, количество отходов с разбивкой по видам и классам опасности, места его обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. Были определены региональные "мусорные" операторы, координирующие все эти вопросы.

Городской "Завод МПБО-2" способен обеспечивать переработку 400 тыс. тонн мусора в год, а Петербург ежегодно производит 1,7 млн тонн мусора. В связи с этим предприятию предстоит заключить договоры с другими переработчиками. Кроме того, у закрытого полигона "Новоселки" планируют построить новый мусороперерабатывающий завод, технологию для которого власти планируют выбрать осенью текущего года.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100