Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2018, в 17 ч. 02 мин., 612 просмотров

Николай Патрушев рассказал, почему в России сокращается площадь лесов

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Владимир Путин осенью проведет заседание Совбеза РФ, посвященное борьбе с правонарушениями в лесной сфере. Об этом на выездном совещании в Петропавловске-Камчатском сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Хочу проинформировать вас, что осенью на заседании Совета безопасности России под руководством президента России планируется рассмотреть дополнительные меры по пресечению нарушений в сфере заготовок и оборота древесины", - заявил Патрушев.

По его словам, сокращение площади лесов - это одна из серьезных проблем. Только на Дальнем Востоке за 5 лет произошло около 7,5 тысячи лесных пожаров.

При этом огонь прошел площадь более чем в 6 млн га, что составило 43 процента площади лесных пожаров по всей стране. В то же время на этом фоне сохраняется высокий объем незаконно заготавливаемой древесины. В 2017 году в округе выявлено более 100 тысяч фактов незаконной рубки леса, ущерб от которых составил 1,2 млрд рублей. Наибольшие объемы незаконной рубки зафиксированы в Хабаровском и Приморском краях. Также, по словам Патрушева, сбыт необработанной древесины приводит к остановке лесоперерабатывающих производств, что в свою очередь не позволяет уделять должное внимание лесовосстановлению.

"Больше внимания надо уделять охране лесов от пожаров и незаконных рубок, усилить контроль за исполнением договоров пользования лесами, обеспечить охрану окружающей природной среды и животного мира", - потребовал секретарь СБ РФ.

Еще одна проблема Дальневосточного федерального округа в том, что в реки и моря сбрасывается использованная вода.

"В целом по округу до установленных нормативов очищается только 15 процентов сточных вод. Более половины всего объема сточных вод вообще сбрасывается без очистки.

Как следствие в прошлом году участились случаи высокого загрязнения воды соединениями алюминия, меди, цинка и фенолами", - констатировал секретарь Совбеза.

По его словам, тревогу вызывает высокий уровень загрязнения водных объектов в Сахалинской области, Камчатском крае и в Еврейской автономной области. При этом каждый шестой источник питьевой воды не отвечает требованиям санитарного законодательства, а более 18 процентов городского населения дышат воздухом, уровень загрязнения которого оценивается как высокий.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в округе накоплено более 630 млн тонн различных отходов и насчитывается почти четыре тысячи несанкционированных свалок.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100