Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2018, в 13 ч. 54 мин., 477 просмотров

Почему в Петербурге нельзя купаться

Пляжи бракуются одновременно из-за несоответствия чисто формальным требованиям и объективного загрязнения воды.

В начале купального сезона Роспотребнадзор по Петербургу забраковал все официальные городские пляжи города, включая пляжи Курортного района. Причина – неудовлетворительное качество воды. Означает ли это, что купаться в Петербурге нельзя нигде?

К счастью, на поверку оказалось, что такой категоричный вывод все же не совсем корректен. Роспотребнадзор инспектирует только те пляжи, которые входят в официальный перечень, утвержденный постановлением правительства города. А он состоит всего из 24 пляжей на 11 водных объектах. Причем в отчет Роспотребнадзора включено только 23 участка: пляж на озере Чухонка в Колпино в него почему-то не вошел. В свою очередь, располагаются официальные пляжи по большей части в зоне плотной застройки, что не способствует чистоте акватории. 12 из 24 находятся вдоль Финского залива в Курортном и Приморском районах, куда прямиком попадают не слишком чистые воды Невы. А один – пляж Петропавловской крепости – и вовсе расположен прямо на Неве в самом центре Санкт-Петербурга. Понятно, что его мониторь – не мониторь, а лазурного Гавайского берега не получишь никогда.

Очевидно, если бы мониторингу подвергались маленькие лесные озера Курортного района, то результат был бы гораздо лучше. Более того, когда несколько лет назад в перечень пляжей входило озеро Щучье под Зеленогорском, эконадзорные ведомства объявляли его пригодным для купания. Так почему же его выбросили из списка?

Причина – чисто формальное несоответствие требованиям, предъявляемым к официальным городским пляжам. Эти требования содержатся в трехстраничном документе «Правил охраны жизни людей на водных объектах СПб» (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2008 №657). В частности, согласно документу, администрации районов Санкт-Петербурга (за содержание городских пляжей отвечают именно они) должны установить на пляжах стенды с текстом этих самых Правил, стойки со спасательными кругами, а также сигнальные мачты высотой 8-10 метро для поднятия желтого флага («купание разрешено») или черного шара («купание запрещено). Неудивительно, что районные администрации не заинтересованы в увеличении числа подконтрольных им пляжей. Они предпочли бы сократить их число, чем тратить ресурсы на установку сигнальных мачт. Видимо, именно по этой причине список городских пляжей покинуло озеро Щучье.

В прошлом году в списке пригодных для купания территорий оставалось последнее озеро – Безымянное в Красносельском районе. В этом году Роспотребнадзор выкинул и его. В списке официальных пляжей оно осталось, так что с комплектностью инвентаря, видимо, там все в порядке. Получается, за год в нем ухудшилось качество воды? Что же там могло произойти? Мы обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор, но ответа в установленный законом срок так и не получили. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности (КПООС) ответил расплывчато: по словам его зампреда Ивана Серебрякова, загрязняющие факторы у Безымянного такие же, как и у всех остальных городских водоемов. Это сброс неочищенных (или недостаточно очищенных) сточных вод, устаревшие очистные сооружения предприятий, отсутствие канализирования в частном секторе, загрязнение вод нефтепродуктами с судов, попадание в воду и на берега бытового мусора и т.д.. Безымянное не является обособленным водным объектом – оно входит в единую систему вместе с озерами Долгим, Дудергофским и рекой Дудергофкой; система берет начало в Ленинградской области.

Таким образом, пляжи в нашем городе бракуются одновременно из-за несоответствия чисто формальным требованиям и объективного загрязнения воды. И если с первым хотя бы понятно, что делать, то решение второй проблемы – дело многих лет. По информации КПООС, работа вроде бы ведется: к 2022 году планируется полностью прекратить сброс неочищенных канализационных стоков в водные объекты. Частный сектор в пределах города обещают полностью оснастить канализацией. Но не стоит забывать, что городские водотоки загрязняются частично с территории соседней Ленинградской области, за которую городские ведомства ответственности не несут. И хотя, по информации Росгидромета, ведущего мониторинг рек, за 10 лет с 2007 по 2017 годы на 17 из 22 заборных участков качество воды улучшилось (явно сказывается ликвидация промышленных предприятий), до «купального» качества им еще очень далеко. Что можно посоветовать в этой связи любителям купания? Конечно же, купаться! Только не в зоне городской застройки и не в реке Нева. Лучше всего – в озерах и небольших речках Курортного района.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100