«Эти бабочки пролетают в среднем 65 км в день. Это весьма выдающийся результат для такого маленького существа», — сказал руководитель проекта профессор энтомологии Вашингтонского государственного университета Дэвид Джеймс.
Ученые точно не знают, как бабочкам удаются такие далекие путешествия, но подозревают, что монархи могут использовать для перемещения термические восходящие потоки, которые поднимают их на несколько тысяч футов, а затем — устойчивые высотные течения, которые переносят их на большие расстояния.
С 2012 по 2016 год участники проекта снабдили датчиками и выпустили в природу 13 778 монархов, выращенных в неволе, и 875 диких особей. Большая часть работы была выполнена волонтерами, которых тщательно обучали, как обращаться с этими хрупкими существами. Самое длинное зафиксированное путешествие совершила бабочка, преодолевшая 1360 км по прямой.
Результаты исследования помогут определить миграционные коридоры, где встречаются обширные области без цветущих растений. «Миграция — очень уязвимое время для монархов. Если они будут голодать, у них не хватит сил добраться до конечной точки маршрута», — объяснил Джеймс.
Ученые полагают, что бабочки опускаются на цветы вечером, когда прерывают свой полет, а затем еще раз утром, прежде чем найти термические воздушные потоки и продолжить свой путь. За последние два десятилетия численность монархов упала на 90 %. Обеспечение достаточных запасов нектара вдоль маршрутов миграции поможет им выжить во время длительных перелетов.
Несмотря на пользу исследовательского проекта, технология имеет свои недостатки. Сейчас микрочипы слишком тяжелы для монархов. Из 14 653 особей только 60 смогли восстановиться после того, как были отпущены на волю.
Исследование опубликовано в Journal of the Lepidopterists Society.