Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2018, в 16 ч. 29 мин., 640 просмотров

Сорняки эволюционируют быстрее, чем разрабатываются новые гербициды

Сельскому хозяйству придется искать новые способы для борьбы за урожай

Согласно новому исследованию специалистов из Университета штата Северная Каролина, велика вероятность того, что эволюция сопротивляемости сорняков и вредителей к гербицидам и пестицидам будет опережать инновации, сообщает Scientific American. Работа опубликована в журнале Science.

Решение проблемы, по мнению авторов исследования, требует коллективных усилий фермеров, финансирующих учреждений и регулирующих органов. "Нам нужно подходить к этому вопросу шире: требуется нечто большее, чем просто техническое решение", — считает Дженнифер Кузма, соавтор исследования и содиректор центра "Генная инженерия и общество" в Северной Каролине.

Об устойчивости сорняков к гербицидам было известно с 1950 ггодов. Но, по словам экономиста Джорджа Фрисволда, представляющего Аризонский университет и специализирующегося на вопросах сельского хозяйства и природных ресурсов, понимание того, что проблема требует значительных коллективных усилий, возникло только сейчас. "Люди считали, что сорняки не так мобильны, как насекомые-вредители. Но потом стало появляться все больше и больше исследований, показавших, что при меньшей подвижности они все же достаточно мобильны для распространения сопротивляемости".

Взять, к примеру, один из самых часто встречающихся сорняков на юго-востоке США — амарант Палмера (Amaranthus palmeri). Глифосат — гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, — повреждает определенные белковые молекулы в растениях. Большинство сорняков имеет по два экземпляра гена, который вырабатывает белок. Но амарант эволюционировал: у него встречается от 5 до 160 экземпляров, что затрудняет его уничтожение. Кроме того, одно растение может производить полмиллиона семян, и в каждом из них заложен генетический механизм, направленный на дальнейшее повышение сопротивляемости всходов. В некоторых штатах, включая Миннесоту и Арканзас, амарант настолько устойчив, что фермерам приходятся нанимать рабочих, чтобы выпалывать его вручную.

В прошлом году Фрисволд и Адам Дэвис, исследователь-эколог Службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США, опубликовали статью, согласно которой гербициды являются лишь временным решением проблемы. Специалисты высказались за более тщательное изучение возможных методов борьбы с сорняками, среди которых — чередование культур и ограничение распространения семян.

Дэвис и Фрисволд работают в рамках действующей программы сотрудничества между министерством сельского хозяйства США и научным сообществом по вопросам устойчивости к гербицидам. Проект распространяется на 15 штатов. Одно из направлений проекта — исследование возможностей австралийского устройства под названием "Разрушитель семян Харрингтона". Ученые тестируют его на различных видах сорняков, включая амарант. Они также изучают, как использование машины может быть интегрировано с другими подходами, поскольку сорняки будут вырабатывать сопротивляемость любому методу.

Есть несколько фермерских организаций, пытающихся решить проблему гербицидов на местном и региональном уровнях — например, сеть IDEA Farm, базирующаяся в Иллинойсе. В рамках Программы управления устойчивостью вредителей штата Айова началась реализация проекта, основанного на сотрудничестве фермеров, предпринимателей и ученых. В Арканзасе несколько лет назад была запущена программа под названием "Нулевая терпимость", распространяющая советы по контролю над амарантом.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100