Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2018, в 12 ч. 21 мин., 683 просмотров

Климатолог РАН назвал хайпом новость о климатической катастрофе в России

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Климатолог Института географии Российской академии наук Владимир Семенов в интервью порталу iz.ru заявил, что СМИ раздувают новость о климатической катастрофе в России, ссылаясь на заключение норвежских ученых.

Ранее норвежские ученые рассказали журналу Natural Climate Change о быстром изменении климата в северной части Баренцева моря, которое скажется на экосистеме региона. По мнению экспертов, арктическая зона отступает в Баренцевом море из-за исчезновения ледового покрова, который подпитывал ее пресной холодной водой.

Исследователи пришли к выводу, что уменьшение количества пресной воды привело к тому, что в Арктике возникло «горячее пятно», которое неизбежно губительно скажется на экосистеме Баренцева моря.

«Никакой катастрофы они не предсказали. Они пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось. Скорее всего, какой-то испорченный телефон у вас. Баренцево море — один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут. Это просто хайп, ничего страшного не произошло», — сказал Семенов.

По словам климатолога РАН, атлантическая вода, которая заходит в Баренцево море, располагается не на поверхности, а на глубине 200–400 м. Летом, в сезон таяния льдов, пресная вода изолирует от таяния льдов атлантическую теплую воду. Нагретая вода проходит дальше в Центральную Арктику. В нынешней ситуации, когда лед практически исчез, пресной воды поступает меньше. Соответственно, это приводит к нагреву Баренцева моря.

«Скорее всего, Баренцево море будет свободно от льда зимой. По крайней мере до меридиана Новой земли. Да, это будет серьезное потепление. Возможно, будут неизвестные изменения для экосистемы, но подобные периоды были и 6 тыс. лет назад. И, как мы видим, экосистемы всё пережили. В данном случае тоже ничего страшного не случится. Тем более что в целом сток пресной воды в Арктику увеличивается за счет северных рек», — заключил эксперт.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100