Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2018, в 18 ч. 42 мин., 912 просмотров

России грозит голод: массовое вымирание пчел ужаснуло экспертов

Если гибель пчёл предотвратить не удастся, в качестве одного из возможных способов спасти сельское хозяйство российские эксперты предлагают использование пчёл-микродронов.

Изменение климата привело к тому, что количество пчёл на Земле стремительно сокращается, и в ближайшие 17 лет эти насекомые могут полностью исчезнуть. Подобное развитие событий способно привести, в том числе, к голоду в России, не исключают эксперты. Возможно, в условиях глобального потепления экологическую катастрофу сумеют предотвратить роботы.

По данным Института статистических исследований Высшей школы экономики медоносные пчёлы опыляют около 94 процентов диких видов растений и три четверти сельскохозяйственных культур. При этом эксперты подчёркивают, что в период с 2003 по 2013 год в США погибло 80 процентов домашних пчел и 90 процентов диких. В России популяция данных насекомых сократилась на 40 процентов. Все это, по словам отечественных экспертов, может привести к исчезновению пчел как вида уже к 2035 году.

Если подобное произойдёт, мёд станет далеко не единственным продуктом питания, с доступом к которому у человечества возникнут проблемы. Исчезновение пчёл, по оценкам учёных, сделает невозможным разведение каждой третьей из важнейших на сегодняшний день агрокультур. Эту и многие другие проблемы, которыми чревато вымирание пчёл, эксперты характеризуют как «глобальную экологическую катастрофу».

Если гибель пчёл предотвратить не удастся, в качестве одного из возможных способов спасти сельское хозяйство российские эксперты предлагают использование пчёл-микродронов. Как утверждается, подобных миниатюрных роботов, способных распылять пыльцу растений, не так давно разработали специалисты, представляющие Гарвардский университет. Российские эксперты добавляют, что подобные разработки ведутся и в ряде других стран.

С данными российских экспертов в некоторой степени согласуются результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Functional Ecology специалистами из Северо-Западного университета в Эванстоне. По их данным, из-за глобального потепления ульи нагреваются, что приводит к гибели большого количества пчёл. Эксперимент, проведенный американскими исследователями, показал, что в «перегретых» ульях за два года погибает большинство пчёл, в то время как в тех, где установлена комфортная для этих насекомых температура, их «смертность» оказывается крайне невысока. При этом учёные утверждают, что температуры, при которых приходилось выживать пчёлам из первой группы, в будущем установятся во многих странах, если изменение климата не удастся значительно замедлить.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100