Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2018, в 17 ч. 29 мин., 806 просмотров

Китайскую промышленность объявили угрозой для человечества

Из-за нее разрушается озоновый слой

Ученые, представляющие Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, указали на стремительный рост объёма выбросов трихлорфторметана в Китае. Данное вещество известно тем, что оно разрушает озоновый слой, и его производство уже три десятилетия запрещено международными договоренностями, однако некоторые китайские заводы этот запрет предпочли игнорировать.

Трихлорфторметан, или ХФУ-11, способствует разрушению озонового слоя, защищающего Землю и её обитателей от опасного ультрафиолета. Помимо этого, этот газ является парниковым, то есть ускоряет глобальное потепление.

Использование трихлорфторметана было запрещено Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, вступившего в силу вступившего в силу 1 января 1989 года. С тех пор данное соглашение ратифицировали без малого две сотни государств-членов ООН. Предполагается, что в случае соблюдения Монреальского протокола каждой из этих стран озоновый слой полностью восстановится уже к середине XXI века. Долгое время данная договорённость считалась одним из наиболее успешных «экологических» соглашений в истории, однако новые данные заставляют предположить, что в действительности это не так.

В прошлом месяце специалисты зафиксировали стремительное увеличение концентрации запрещённого вещества в атмосфере. Тогда авторы научной работы, опубликованной в престижном научном журнале Nature, пришли к выводу, что в период с 2014 по 2016 годы выбросы ХФУ-11 выросли на четверть по сравнению с предыдущим десятилетием, а концентрация этого вещества в атмосфере пусть и продолжает снижаться, но вдвое меньшими темпами, чем ранее. Учёные предположили, что вещество попадает в атмосферу на территории Азии, однако специалистам потребовалось некоторое время понадобилось для того, чтобы точнее определить источник и причину загрязнения.

Исследователи довольно быстро отбросили версию, что трихлорфторметан мог попасть в воздух при уничтожении старых холодильников, в которых он мог сохраниться, и пришли к выводу, что источником разрушающего озоновый слой вещества являются небольшие, но многочисленные заводы, расположенные на территории Китая. Как утверждают специалисты, борьба с выбросами трихлорфторметана затрудняется тем, что зачастую он производится нигде не зарегистрированными заводами, не имеющими даже названия. При этом некоторые представители таких заводов, на которые ссылаются nytimes.com, утверждают, что используют Трихлорфторметан в качестве пенообразователя, поскольку финансово не могут себе позволить более дорогую и «легальную» альтернативу.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100