Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2018, в 15 ч. 59 мин., 493 просмотров

В Генпрокуратуре сообщили, что на каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов

Иллюстрация pixabay.com

Свыше 200 т отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет, сообщил в четверг на совещании в Иркутске первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 т", - сказал Буксман.

Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд т отходов. "Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га", - добавил заместитель генпрокурора РФ.

Он также отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Буксман добавил, что в ходе четырех масштабных проверок, проведенных прокурорами по всей стране, выявлено свыше 250 тыс. нарушений, внесено более 60 тыс. представлений, в суды направлено 22 тыс. исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей. "К дисциплинарной ответственности привлечены 60 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел", - заключил он.

После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тыс. несанкционированных свалок, в том числе более 200 - в лесных зонах, 87 - в заповедниках и национальных парках.

Переработка отходов

Только 9% твердых отходов в России перерабатывают и используют вторично, добавил Буксман. "Прискорбно, что только 9% отходов используется вторично. Хотя половина мусора - это бумага и металл, которые могут перерабатываться", - сказал он.

По его словам, за последние 15 лет в стране фактически произошло удвоение объема твердых коммунальных отходов. 

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, отметил, что не во всех регионах утверждены целевые программы по обращению с отходами, предусматривающие меры по экономическому стимулированию предприятий по переработке вторичных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100