Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2018, в 17 ч. 23 мин., 605 просмотров

Киву - самое опасное озеро в мире

Карта расположения озера

Киву это крупное озеро в центральной Африке. Оно расположено на линии тектонического разлома, называемого Восточно-Африканская рифтовая долина, потому входит в 10-ку наиболее глубоких озер в мире. Кроме того, тут активно идут геологические процессы, связанные с разломом земной коры, такие как извержения вулканов и землетрясения.

На берегах африканского озера Киву проживает около 2 миллионов человек. Каждый день эти люди купаются в горячих источниках, ловят рыбу, катаются на лодках, словом, радуются жизни и даже не задумываются о том, что в любой момент их живописный водоем может превратиться в настоящего монстра и уничтожить все живое на расстоянии нескольких километров.

Главная опасность исходит от огромных запасов газов вулканического происхождения, накопленных в озере. Согласно исследованиям, на его дне скрывается около 65 куб. км метана и 256 куб. км углекислого газа, которые в совокупности способны вызвать глобальную катастрофу.

Киву – не единственное озеро в Африке, способное на смертельные извержения. На севере Камеруна лежат еще два водоема, которые уже убивали людей. В августе 1984 года местный фермер Ахабай Абду ехал на велосипеде по проселочной дороге, проходящей мимо озера Манун в вулканическом поле Оку. Неожиданно он увидел грузовую машину, вокруг которой были раскиданы трупы людей. Соседи, прибывшие на подмогу Абду, принялись собирать погибших, число которых составило 37 человек. 

Первое время причина смерти людей оставалась загадкой. Два выживших, сидевших в верхней части грузовика, рассказали, что пассажиры попросту падали и умирали. Сначала погиб водитель, который вышел посмотреть, что случилось с его двигателем. Потом остальные, решившие выйти и посмотреть, почему он умер. Окрестные поселения охватила паника. Многие думали, что по региону распространилась инфекция, а некоторые пересказывали слухи о каком-то биологическом оружии.

Через несколько месяцев на озеро Манун прибыли ученые. Опросив местных жителей, они выяснили, что незадолго до катастрофы рядом с водоемом было замечено густое белое облако, от которого исходил запах пороха и тухлых яиц. Взяв лодку, специалисты выплыли на середину озера и взяли пробы воды. Оказалось, что на глубине вода перенасыщена газом. Диоксид углерода – опасный убийца, который и стал причиной смерти 37 человек.

Перед учеными стояла непростая задача – выяснить, каким образом газ поднялся к поверхности. Но прежде чем они сделали какие-то выводы, мир ошеломила еще одна катастрофа. В 1986 году со дна кратерного озера Ньос, расположенного на другой стороне вулканического массива Оку, поднялось смертельное облако, которое со скоростью 100 км/час спустилось в долину и уничтожило свыше 1700 человек.

Целые деревни заполнились трупами людей и домашнего скота. Многие умирали в своих постелях или во время приготовления пищи. Некоторые остались в живых, но впали в забытье, а проснувшись, увидели сцены ужасающих разрушений. Как и в случае с Манун, причиной смерти людей у озера Ньос стал диоксид углерода.

Что  же произошло? Углекислота и метан в озере опускаются на глубину, где благодаря высокому давлению и низкой температура резко повышается растворимость газов. В придонных водах скапливаются огромные объемы газа.

Однако, это очень неустойчивое состояние, стоит случиться землетрясению, воды озера начнут перемешиваться, и произойдет то, что бывает когда открываешь бутылку газировки после интенсивного встряхивания. Из озера выбрасываются тонны углекислоты, а поскольку этот газ имеет плотность выше чем у воздуха, он слетится по поверхности земли и удушает все живое в округе.

Площадь Киву в 2000 раз превышает размеры Ньос, а на побережье живет около 2 миллионов людей. Когда специалисты принялись изучать Киву, оказалось, что концентрация двуокиси углерода в его водах не так высока. Можно было бы успокоиться… Но неожиданно ученые обнаружили в водоеме другой смертоносный газ, который делает Киву одним из самых опасных мест на планете. Метан! Оказалось, что озеро способно не только выпустить отравляющий газ, но и привести к катастрофичному взрыву. И для этого достаточно небольшой искры…

Когда власти Руанды услышали о существовании метана, поначалу эта новость не показалась им угрожающей. Однако доказательства вероятной опасности пришли из прошлого. Во время исследования Киву ученые взяли образцы донных отложений в озере и обнаружили, что ранее на нем уже происходили мощные взрывы. Считается, что катастрофа повторялась, по крайней мере, 5 раз с интервалом около 1000 лет.

После катастроф на Ньос и Мануне ученые установили в этих озерах вертикальные трубы, которые смешивают воду и приводят к подъему на поверхность малых порций ядовитых газов. С Киву дела обстоят иначе. Водоем слишком огромен – установка вытяжных труб будет стоить намного дороже. До сегодняшнего дня не был инициирован ни один план по снижению риска, поэтому 2 миллиона людей продолжают подвергаться смертельной опасности.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100