Вы, скорей всего, знаете о классификации отходов производства и потребления по классам опасности, приводящаяся в ФККО. В данный каталог включены группы отходов, каждая из которых содержит в себе типы навоза и помета на различных этапах перепревания. В течение этого процесса из отходов испаряется влага, вдобавок к этому осуществляется микробиологический распад органических соединений. Вслед за этим класс опасности понижается, и, таким образом, недавно появившийся навоз от крупного и мелкого рогатого скота переходит из IV в V класс опасности, а свежий свиной навоз и птичий помет - из III в IV.
К ним применяются требования, установленные законодательством:
Навоз и помет считаются ещё органическими удобрениями, которые удаляются механическим либо гидравлическим методом. Далее два пути: компостирование естественным способом или анаэробная ферментация.
Срок хранения такого рода отходов зависит от его влажности, в каких условиях он хранится и др., из этого следует, что точные сроки следует устанавливать в соответствии с технологией производства каждого предприятия.
Стоит добавить, что отходы должны быть подвергнуты карантированию, обеззараживанию и дезинвазии.
Статья подготовлена компанией ЭкоВиллеТрейд: экологическое обслуживание предприятий по всей России.