Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2018, в 13 ч. 46 мин., 440 просмотров

Динозавры не могли показывать язык

Доисторические наземные ящеры вряд ли могли свободно двигать языком – в отличие от летающих птерозавров.

Динозавров порой изображают высунувшими язык – особенно этот язык эффектно смотрится в зубастой пасти тираннозавра. В общем, если посмотреть на современных ящериц и змей, которые высовывают свои языки довольно далеко, то почему бы и динозаврам его не высовывать.

Опять же, если мы посмотрим на птиц, прямых потомков динозавров, то и у них он довольно подвижен, а у колибри он так еще и очень длинный – они с помощью языка добывают себе нектар из цветов.

Но древние ящеры – все-таки не змеи, не ящерицы и не птицы. По мнению исследователей из Техасского университета в Остине и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, динозавры никак не могли высовывать или высоко поднимать язык – в чем, кстати, были похожи на нынешних крокодилов.

Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги сравнивали, как устроены подъязычные кости у доисторических ящеров и их ныне живущих родственников. К подъязычной кости крепится много мышц, обеспечивающие движения языка, гортани и глотки, но у разных животных весь этот комплекс выглядит по-разному.

И, к примеру, у крокодилов и аллигаторов язык довольно тесно привязан в подъязычной кости и малоподвижен: мышцы и соединительная ткань крепятся к кости по всей ее длине. Крокодилы с аллигаторами действительно его никогда не высовывают – не смогли бы, даже если бы захотели. 

В статье в PLoS ONE говорится, что у динозавров подъязычная кость была устроена очень похожим образом, а значит, и у них язык оставался лежать во рту. Конечно, ящеры могли им как-то двигать, но высовывать его, подобно ящерицам и змеям, или поднимать высоко и двигать из стороны в сторону у них вряд ли получалось.

Однако если взглянуть на подъязычную кость летающих птерозавров (а птерозавры, как мы знаем, во всех смыслах не то же самое, что ходящие по земле динозавры), то увидим, что она у них похожа на птичью, что говорит о том, что язык у птерозавров был столь же подвижен, как и у птиц.Между тем птицы произошли не от птерозавров, а именно от динозавров, ходивших на задних ногах и постепенно обраставших перьями. 

Очевидно, все дело в том, что летающие птерозавры по-другому питались – не так, как динозавры, которые, подобно крокодилам, просто рвали и глотали свою пищу, помогая себе передними лапами. Техника еды у птерозавров, вероятно, была во многом такой же, как у птиц, и потому им понадобился более подвижный язык, чтоб более удобно укладывать еду у себя в пасти.

По материалам LiveScience

Автор: Кирилл Стасевич







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100