Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2018, в 12 ч. 15 мин., 724 просмотров

На Украине запущена кампания по защите Днепра от загрязнения фосфатами

Украинцев призывают использовать средства бытовой химии без фосфатов для предотвращения цветения воды

На Украине в социальных сетях запущена кампания по предотвращению загрязнения Днепра фосфатами. Проект направлен на популяризацию использования в быту и промышленности моющих средств, не содержащих фосфаты, которые приводят к цветению воды. Об этом сообщается на сайте Европейской политики соседства.

Инициатором кампании выступило министерство экологии и природных ресурсов Украины. Проект реализуется при финансовой поддержке программы "Водная инициатива плюс Европейского союза для Восточного партнерства" (ВИЕС+). Кампания продлится до 7 июля, который является Международным днем Днепра.

Как сообщается в пресс-релизе, для реализации кампании была создана серия инфографик, отражающих процесс попадания фосфатов из бытовых моющих средств в реку. Кроме того, организаторы кампании создали анимационный фильм, в котором показано негативное воздействие фосфатов на качество воды и биологического разнообразия водной среды.

В рамках проекта также запущен конкурс "Мой любимый стиральный порошок - без содержания фосфатов". Его цель - сбор информации о предпочтениях потребителей и составление списка рекомендуемых моющих средств без фосфатов.

Фосфаты входят в состав моющих средств, вещества изменяют физико-химические свойства воды. Они уменьшают диффузию и таким образом нарушают гидрохимический режим. Особенно широко они распространены как синтетические поверхностно-активные вещества в составе моющих и чистящих средств для мытья посуды, автомобилей и стирки вещей, широко применяются в текстильной промышленности при обработке  хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в производстве искусственного волокна.

Программа ВИЭС+ начала действовать в 2016 году. Ее цель - совершенствование управления водными ресурсами, в частности трансграничными реками, в странах восточного партнерства. Конкретная цель программы состоит в том, чтобы добиться сближения национальных политик Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины со стратегией Рамочной директивы по воде ЕС (РДВ), комплексным управлением водными ресурсами (КУВР) и соответствующими многосторонними природоохранными соглашениями (МПС).

По данным ВИЭС+, порядка 748 тонн соединений фосфора выбрасывается в сточные воды в городах с населением 1 млн человек. Очистные сооружения способны очищать воду от фосфатов только на 30%. Остальная доля этих веществ попадает в водоемы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100