Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2018, в 11 ч. 20 мин., 684 просмотров

В Тюмени лишь малая доля компенсаций за снос деревьев уходит на посадку новых

Ежегодно только в ходе строительства транспортных и инженерных коммуникаций город теряет сотни деревьев. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ

Стройки и прокладка новых коммуникаций существенно сокращают площадь зеленых насаждений в густонаселенных районах Тюмени. Очередная массовая вырубка - под топор пущено несколько сотен деревьев близ автовокзала - возмутила многих жителей, заставивших чиновников, представителей надзорных органов отвечать на острые вопросы. Администрация областного центра наличие проблемы признала и недавно известила о разработке генеральной схемы озеленения. Деньги на то имеются: давно внедренная в городе система компенсаций за рубку деревьев приносит сотни миллионов рублей. Но вот как ими распоряжаются?

На примере безвременной гибели тополиной рощи у автовокзала легко понять причины сокращения зеленых пространств. В 2008 году утверждена новая долгосрочная редакция генплана Тюмени, в нем этот зеленый массив был отнесен к зоне рекреаций. И в том же году участок передан в аренду строительной компании. С тополей доход не получишь - их задумали вырубить и заложить здание универсального рынка с автостоянкой. Через три года участок переведен в статус коммерческой зоны. Эти и другие многочисленные корректировки зафиксированы в правилах землепользования и застройки, прошли через общественные слушания. В итоге арендатор пришел в горадминистрацию с проектом строительства рынка, получил от нее разрешение и порубочный билет, перечислив на бюджетный спецсчет в качестве компенсации за экологический урон свыше шести миллионов рублей.

В межрайонную природоохранную прокуратуру поступило несколько обращений с требованием покарать виновных в вырубке. Прокуроры разводят руками: наказывать некого и не за что - все формальные процедуры соблюдены, законодательство не нарушено. Власти свой выбор сделали: для них строительство очередного рынка - значимый инвестпроект в ракурсе занятости населения и пополнения налоговой базы. 360 тополей, росших на необихоженной территории, - велика ли потеря? Ее можно возместить посадками молодых деревьев в других местах.

- Можно и нужно. Вот только объем компенсационных высадок по сравнению с объемом сноса насаждений очень мал. Разница - кратная. К тому же не все саженцы выживают. Их способность очищать загрязненный воздух, гасить шумы несопоставима с эффективностью взрослых деревьев. Зеленая крона города на глазах сокращается, на ней все больше "пролысин". Удельная расчетная площадь насаждений общего пользования в расчете на одного жителя в семь раз меньше санитарных норм и почти в девять - установок генплана, - говорит председатель комиссии по охране окружающей среды областной Общественной палаты Альберт Фахрутдинов. - Принятая в Тюмени в начале десятилетия модель компенсационных мероприятий была практически идеальной, но ее переконструировали: основной задачей стало не озеленение, а благоустройство.

В свое время ввели следующее правило для бизнеса: спилил одно дерево - посади три. Но скоро предприятия обязали просто платить за вырубленные. Вроде бы логично: озеленением должны заниматься специалисты в соответствии с выверенным долгосрочным графиком. Однако львиную долю собираемых целевых средств расходуют на наведение лоска в скверах, парках, бульварах. То есть на асфальт, брусчатку, скамейки, освещение… Чистота, красота и удобства не могут не радовать, вот только деревьев-то больше не становится, с сожалением констатируют экологи. Из 80-90 миллионов рублей, ежегодно перечисляемых строителями и промышленниками, на компенсационное озеленение в буквальном его понимании направляются крохи.

На недавнем заседании комиссии по экономическому развитию и ЖКХ гордумы директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев доложил депутатам, что в прошлом году в границах городской застройки снесено 1402 дерева. Зато появилось 4786 новых насаждений! В ходе же дискуссии чиновник признался: деревьев высажено всего 202, остальное - кустарники. В связи с этим Альберт Фахрутдинов и главный научный сотрудник НИИ лесоводства Борис Чижов обращают внимание на такой факт: администрация Тюмени землями муниципалитета не распоряжается, ее представители сетуют, что им сложно самостоятельно определять участки для озеленения. И сегодня уже мало кто вспоминает о приложении к генплану - карте-схеме формирования 158 парков, скверов, садов и бульваров.

В нынешнем году, по сведениям профильной комиссии Общественной палаты региона, планируется вырубка свыше 40 тысяч деревьев. Правда, около 70 процентов из них - за пределами жилых массивов, на пути строящейся окружной дороги. Власти, в свою очередь, планируют посадить 3666 настоящих деревьев - крупномерных саженцев высотой до трех метров (небывало много). И пока не раскрывают суть формулировки "генеральная схема озеленения".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100