Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2018, в 11 ч. 16 мин., 805 просмотров

Ярославские ученые назвали новую опасность рака

При появлении опухоли кровяные клетки становятся более "жесткими", теряют способность менять форму и образуют заторы в сосудах, замедляя скорость кровотока и провоцируя образование тромбов.

Ярославские ученые выяснили, что в организмах раковых больных чаще, чем у здоровых людей, образуются тромбы, потому что их кровяные клетки чаще образуют "комки", замедляющие кровоток.

По словам заведующей кафедрой медицины, биологии, теории и методики преподавания биологии Ярославского педагогического университета Ирины Тихомировой, у больных с твердыми опухолями заметно меньше эритроцитов в крови, а микрореологические свойства этих клеток, то есть их способность объединяться и деформироваться, неблагоприятно изменены. И это нужно учитывать при лечении рака и тромбозов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Thrombosis Research. Группа ученых под руководством профессора Тихомировой проанализировала, как вели себя кровяные клетки онкологических больных и чем отличался их химический и биоорганический состав до и после операции, а затем сравнила их с образцами крови здоровых людей.

В результате выяснилось, что эритроциты онкобольных выглядели и вели себя совсем не так, как красные кровяные клетки здоровых людей: эритроцитов в крови больных оказалось существенно меньше, чем у здоровых, что понижало вязкость их крови. А это опасно, потому что при появлении опухоли кровяные клетки становятся более "жесткими", теряют способность менять форму и образуют заторы в сосудах, замедляя скорость кровотока и провоцируя образование тромбов.

Ученые полагают, что это ведет к дальнейшему развитию опухоли, потому что остановка кровотока создает идеальные условия для размножения раковых клеток и мешает клеткам-"киллерам" иммунной системы проникать внутрь новообразования и уничтожать его.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100