Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2018, в 17 ч. 41 мин., 657 просмотров

WWF займется проблемой ответственного потребления

Экологическая организация опасается деградации экосистем в регионах, в которых производится говядина и соя © Сергей Фадеичев/ТАСС

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о запуске с июля 2018 года нового направления "Рынки и продовольствие", цель которого – снижение негативного экологического воздействия системы потребления в России на приоритетные биомы (совокупность экосистем определенной природно-климатической зоны). В рамках новой программы WWF России планирует повысить ответственность российского бизнеса и создать экологически устойчивую систему обеспечения продовольствием. Об инициативе сообщается в пресс-релизе WWF России.

Россия является четвертым в мире импортером говядины. Более двух третей импорта приходится на Бразилию и Парагвай. Оттуда же Россия импортирует 95% потребляемой сои. Как отмечает организация, тропические регионы Южной Америки – Амазонский бассейн, Серрадо, Чако и Пантанал – основной район вырубки лесов и уничтожения природных экосистем в мире. На две трети трансформации природных ландшафтов там происходит из-за сельского хозяйства. Каждый год под угодья в бразильской части саванны Серрадо расчищается около 10 тыс. кв. км природных ландшафтов. Экосистема региона насчитывает десятки тысяч видов растений, сотни видов земноводных, птиц и млекопитающих, в том числе уникальных. Без трансформации российского рынка, по мнению WWF России, достичь глобальных целей по сохранению экосистем Серрадо и Чако практически невозможно.

"Наша цель – сделать так, чтобы компании, через цепи поставок которых проходит не менее 30% импорта говядины и 25% импорта сои из Бразилии и Парагвая в Россию, приняли на себя обязательства закупать говядину и сою, произведенные без негативного воздействия на ландшафты и деградации экосистем в ценных биомах Южной Америки – регионах Серрадо, Чако и Пантанал. Если ничего не предпринять сейчас, то экосистемы Серрадо – второго по величине биома Южной Америки и самой богатой с точки зрения биоразнообразия тропической саванны в мире – будут полностью уничтожены в ближайшие 10 лет", – комментирует главный координатор программы "Зеленая экономика" WWF России Павел Боев.

На данный момент для нужд сельского хозяйства используется 50% поверхности планеты, и производство продовольствия стало одним из главных факторов негативного воздействия на природу. Изготовление продуктов питания служит причиной выбросов 25-30% парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. Сельское хозяйство потребляет 69% пресной воды, тогда как этот ресурс составляет всего 3% всей воды на Земле.

По умеренным прогнозам ООН к 2050 году население Земли может достичь 9,7 млрд человек, в связи с чем создание экологически устойчивой системы обеспечения людей продовольствием станет необходимостью.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100