Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2018, в 18 ч. 41 мин., 1130 просмотров

Дикий лес стремительно исчезает во всём мире, но быстрее всего - в России

Иллюстрация greenpeace.org

Новая карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) показывает, что дикая лесная природа исчезает быстрее, чем когда-либо. Планета теряет каждый день 20 тысяч гектаров дикого леса.

Над созданием обновлённой мировой карты малонарушенных лесных территорий работали Мэрилендский университет, Гринпис, Институт мировых ресурсов и Общество охраны  природы. Карта создана на основе космоснимков и отражает границы МЛТ на конец 2016 года (до этого карту обновляли в 2013 году).

Четверть лесов планеты сохранились почти в первозданном виде. Значительная часть (почти 95 %) сосредоточена на территории 17 стран, в том числе в Канаде, России, Бразилии, Демократической Республике Конго, США, Перу, Индонезии, Колумбии, Венесуэле и Боливии.

С 2000 по 2016 год в среднем по миру площадь дикого леса сокращается примерно на 8,7 миллионов гектаров в год — это больше, чем площадь Австрии. За 16 лет планета утратила 9,3% площади малонарушенного леса. Самые большие потери уникальных лесов приходятся на Россию, Бразилию и Канаду.

За последние три года дикие леса стали исчезать на 20 %  быстрее, чем в период с 2000 по 2013 год. Стремительнее всего дикие леса сокращаются в России — на 90 % быстрее, чем за предыдущий период (в Индонезии —  на 62 %, и в Бразилии — на 16 %). Исчезновение МЛТ связано с вырубкой леса.

Под малонарушенной лесной территорией понимают незаселенный и неосвоенный участок дикой лесной природы в пределах лесной зоны площадью не менее 50 тысяч гектаров.  МЛТ может включать в себя леса и другие природные экосистемы: реки, озёра, болота, безлесные высокогорья, луга. Малонарушенные лесные территории критически важны для поддержки биоразнообразия, в том числе сохранения мест обитания диких животных, как широко распространённых (лоси, волки, бобры), так и редких, находящихся под угрозой исчезновения.  

«Чтобы сохранить последние дикие леса Земли, — сказал руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко — нужно перестать добывать древесину на территории МЛТ и развивать полноценное лесное хозяйство на староосвоенных лесных землях. Эти староосвоенные земли более доступны и продуктивны, чем дикие леса (именно поэтому они осваивались людьми в первую очередь), обеспечены инфраструктурой и трудовыми ресурсами. В таёжной зоне полноценное лесное хозяйство даёт примерно втрое больше рабочих мест в расчете на ту же площадь лесов, чем простая добыча древесины в диких лесах, и рабочие места при правильном лесном хозяйстве не исчезают по мере исчерпания лесных ресурсов. А постоянные рабочие места — это именно то, что сейчас более всего нужно для сохранения жизнеспособности лесных деревень и посёлков».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100