Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2018, в 16 ч. 27 мин., 719 просмотров

880 миллионов за вырубку заповедной тайги

Как видим, срублены абсолютно здоровые деревья

После жалобы Гринпис в природоохранную прокуратуру Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной рубке в природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

Следствие оценило ущерб заказнику в рекордную для подобных случаев сумму 880 миллионов рублей. Задержаны трое подозреваемых чиновников лесных служб, им угрожают тюремные сроки до 10 лет.

«Эта чёрная рубка — не единичный случай, а системная проблема Иркутской области, которая не решается годами из-за причастности к ней высокопоставленных чиновников. Это один из самых неблагополучных с точки зрения охраны лесов регионов. Одна из причин — активная вовлечённость регионального Министерства лесного комплекса в лесозаготовку: подведомственные ему структуры назначают рубки, проводят их, и они же отвечают за особо охраняемые природные территории. Ситуация в “Туколони” — яркая иллюстрация этой проблемы», — комментирует эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

В феврале 2018 года по обращению Гринпис Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу организовал проверку в заказнике. Проверка показала, что Министерство лесного комплекса незаконно назначило сплошную санитарную рубку в заказнике и под видом ухода за лесом ведёт коммерческую заготовку древесины. Это распространённая в России практика, которая позволяет обойти запрет на рубки в заповедных территориях.

Однако виновное ведомство просто проигнорировало требования Департамента и продолжило рубку. В итоге к апрелю 2018 года заповедную тайгу уничтожили на площади в 120 гектаров.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посодействовал «чёрным лесорубам». В конце февраля 2018 года он ликвидировал независимое ведомство, отвечавшее за природные заказники  — Службу по охране и использованию животного мира. Её функции передали отделу Министерства лесного комплекса, которое и организовало нелегальные рубки в «Туколони».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100