Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2018, в 18 ч. 25 мин., 934 просмотров

Несанкционированные свалки в Санкт-Петербурге: когда ожидать решение проблемы?

Credit: flickr.com/photos/almostinfamous/

В мае этого года Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга были проведены проверки работы администраций районов по профилактике и устранению нелегальных свалок. На сайте ведомства сообщается, что в 9 районах города – а это половина от их общего числа – чиновники не принимают необходимый объем мер по борьбе с незаконным размещением мусора. При этом жалобы от жителей на появление новых свалок продолжают поступать.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует давнюю и серьезную проблему утилизации отходов в Санкт-Петербурге, которую властям успешно решить пока не удается.

Нелегальные свалки и мусорные полигоны жители Санкт-Петербурга находят регулярно. Так, в конце апреля активистами экологической общественной организации «Зеленый фронт» была обнаружена очередная незаконная свалка, расположенная на территории поселка Шушары (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Свалка занимает более 13 га, ее высота достигает 5-7 метров. По словам Егора Леонтьева, руководителя природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт», свалка действительно огромная – ее длина равняется примерно одному километру, а объем находящихся на ней отходов общественники оценили в миллион кубических метров. По сообщениям администрации Пушкинского района, размеры свалки куда более скромные – объем размещенного на ней мусора равен 550 кубическим метрам. Но даже полмиллиона кубометров мусора способны нанести серьезный урон окружающей среде, за ликвидацию которого придется заплатить немалые деньги.

Уровень опасности свалочных масс в значительной степени определяется типом захороненных отходов. На выявленной свалке преобладает строительный мусор, который относится к IV и V классу опасности и характеризуется как «малоопасный» и «практически неопасный» соответственно. Однако в мусорных насыпях видны и автомобильные покрышки, и канистры из-под горючих веществ, которые, очень вероятно, могут стать причиной возгорания и представляют тем самым серьезную угрозу здоровью горожан.

Ситуацию с незаконным мусорным полигоном усугубляет и его местоположение. Он представляет опасность не только для жителей Пушкинского района, в котором он расположен, но и для жителей близлежащих территорий: если возгорание вдруг произойдет, последствия почувствуют и обитатели Фрунзенского района, особенно жилой зоны Купчино, до которой всего лишь около пяти километров. Земельный участок находится между кольцевой автодорогой и электродепо «Южное», которое расположено за строящейся станцией метро «Шушары». На данный момент земельный участок со свалкой – это промышленная зона, и жилых построек вблизи нет. Однако стоит отметить, что дата открытия объектов назначена на текущий год, а значит, в скором времени у территории обязательно появятся пользователи. Успеют ли привлечь виновника к ответственности и ликвидировать свалку вовремя, остается под вопросом.

В открытых источниках сообщается, что в настоящее время проводится расследование с целью возмещения причиненного вреда. По решению природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга ответственность за ликвидацию свалки возлагается на администрацию Пушкинского района, однако наказание за нарушение фактически будут нести подрядчики. «Данный земельный участок находится в аренде у корпорации «Трансстрой». Бюджетные деньги сюда затрачиваться не будут», – объясняет Владимир Львов, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга. Петр Левин, координатор проектов «Мусора.Больше.Нет», комментирует ситуацию следующим образом: «Даже если кто-то будет привлечен к уголовной ответственности, денег с него взыскать, скорее всего, в том размере, который требуется на рекультивацию данной свалки, невозможно. Это мы видим на примере аналогичных ситуаций, которые есть в городе».

За разъяснениями и более детальной информацией «БЕЛЛОНА» обратилась к администрации муниципального образования поселка Шушары. Муниципалы сообщают, что в их полномочия «не входит ликвидация несанкционированных свалок строительного мусора». Аргументируют это местные власти тем, что МО обязано устранять лишь несанкционированные свалки бытовых отходов, а строительный мусор – это уже зона ответственности районной администрации.

На запрос «БЕЛЛОНЫ» в администрации Пушкинского района ответили, что направили обращения в Комитет имущественных отношений в частности о «включении данной территории в маршрут патрулирования патрульно-постовой службы и в ежедневное патрулирование участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Пушкинскому району для принятия мер к собственникам грузовых автомашин, осуществляющих завоз отходов, а также в случае выявления принять меры по прекращению несанкционированных работ по приему и планировке отходов с изъятием техники по данному адресу».

«Администрацией неоднократно принимались меры по ограничению въезда на территорию несанкционированной свалки со стороны Софийской ул.: устанавливались блоки, убирались бетонные плиты, позволявшие заезжать на территорию через канаву. Заезды на территорию свалки со стороны Автозаводского проезда и Автозаводской улицы ограничены забором», – говорится в письме.

Однако данная история для Шушар, к сожалению, не исключительный случай. Наличие подходящих земельных участков и отсутствие плотно заселенных жилых кварталов как нельзя лучше подходят для незаконного размещения отходов с возможностью не привлекать лишнее внимание. Так, летом 2017 года была найдена свалка площадью в 7,09 га, на которой, к тому же, складировался не строительный мусор, а химические отходы, большая часть которых относится к первому и второму классу опасности. Ущерб окружающей среде был нанесен колоссальный. По данным Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, после проведения экспертизы были установлены нарушения гидротермического режима и условий аэрации почвы, уничтожение растительного покрова и живых организмов, а также изменение химического состава почвы. Восстановление экосистемы в таком случае может занять до 30 лет или, в худшем случае, быть невозможным вообще.

Аналогичная ситуация была зафиксирована в Шушарах и в 2013 году, когда жители поселка заметили грузовые машины, которые въезжали на земельный участок возле кладбища по несколько десятков раз в сутки. Тогда против собственников земли было возбуждено уголовное дело по статье «загрязнение окружающей среды».

Несмотря на особую популярность Шушар среди организаторов нелегальных свалок, остальные районы Санкт-Петербурга  также страдают от этой проблемы. В начале мая в редакцию периодического издания «Экология и право» поступило письмо от жителя Выборгского района Санкт-Петербурга с информацией о наличии несанкционированной свалки бытовых отходов, расположенной на закрытой территории неподалеку от жилого комплекса «Северная долина» и садоводческого товарищества «Климовец». Местных жителей с апреля беспокоил неприятный запах, распространявшийся по округе. По их словам, мусоровозы заезжали на огороженный участок с целью складирования бытовых отходов. 11 мая, после того, как было отправлено обращение в Росприроднадзор, комиссия из представителей профильных ведомств и МО Парголово посетила закрытую территорию. К сожалению, ответа о результатах проверки местные жители не получили до сих пор. По последним сведениям, сейчас завоз мусора на участок не производится. На запрос редакции журнала «Экология и право» администрация Выборгского района сообщила только, что территория является землей общего пользования, но ввиду ограниченного бюджетного финансирования и наличия уже сформированной адресной программы по благоустройству на 2018 год, в текущем году она не входит перечень в уборочных площадей. Эта ситуация наглядно демонстрирует, что механизм своевременного устранения нарушений в случае непредвиденного загрязнения территории отсутствует. Кроме того, информации о том, кто ответственен за нелегальное складирование отходов, предоставлено не было.

Процесс ликвидации несанкционированных свалок поднимает еще один принципиально важный вопрос: куда перемещать отходы? Строительный мусор, смешанный с другими видами свалочных масс и пролежавший на нелегальной свалке, уже не пойдет в переработку и не будет использован вторично. Его необходимо вывезти на официальный мусорный полигон, затратив суммы в десятки раз превышающие изначальную стоимость захоронения отходов на официальном полигоне. Ко всему прочему, утилизация загрязненного грунта и уплата штрафов за нанесенный экологический ущерб, как правило, ответчикам не по карману. «Пока строительные компании не начнут экономить свои деньги, разумно используя те строительные материалы, которые они применяют, то, конечно, ситуация не изменится», – отмечает Петр Левин.

Следующее испытание, с которым сталкиваются операторы по вывозу мусора, – это переполненные полигоны Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Хорошо известна проблема с площадкой «Новый свет – Эко» в Гатчинском районе Ленинградской области. По официальным данным полигона, территория участка составляет 43 га, на которые ежегодно сводится до 900 тыс. тонн бытовых, промышленных и строительных отходов. «Новый свет – Эко» был создан два десятилетия назад, и время его рекультивации давно пришло. Препятствие этому возникло после закрытия полигона «Южный» на Волхонском шоссе. «До закрытия «Волхонки» полигон принимал 40 процентов отходов из Петербурга, а 60 процентов приходились на Гатчинский район. После закрытия полигона «Южный» доля мусора из Петербурга достигла 90 процентов», – объясняет Евгений Дегтярев, генеральный директор полигона «Новый Свет – Эко».

Органы власти обещают закрыть гатчинский полигон в 2019 году и параллельно ведут поиск новых участков, пригодных для складирования отходов. Но даже при открытии новых полигонов проблема утилизации мусора решена не будет: для этого необходимы введение системы раздельного сбора и переработки отходов, но к таким нововведениям чиновники не готовы. А это значит, что мы опять в тупике на ближайший десяток лет.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100