Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2018, в 14 ч. 18 мин., 942 просмотров

МЧС игнорирует торфяной пожар под Петербургом - это может привести к задымлению города

Фото greenpeace.org

Гринпис России обратился к новому министру МЧС и губернатору Ленобласти и потребовал организовать тушение пожара на брошенном торфяном месторождении вблизи посёлка Молодцово Ленинградской области. Пожар опасен тем, что действует на крупном торфянике с боеприпасами, оставшимися после Великой Отечественной войны, в зону возможного сильного задымления входят крупные поселения и дачные посёлки. При худшем развитии ситуации в июле-августе непотушенный торфяник может привести к значительному задымлению Петербурга.

Пожар возник от поджога сухой травы, его обнаружили добровольные лесные пожарные и сразу сообщили по телефону 112. Позже добровольцы передали информацию в ЦУКС Ленобласти (Центр управления кризисными ситуациями МЧС, сюда нужно обращаться, если пожарная охрана МЧС бездействует), неоднократно звонили и писали в МЧС. Но МЧС не реагировало и не отмечало пожар в сводках. По закону и с учётом соглашения между МЧС России и Правительством Ленобласти, именно МЧС России должно организовать тушение этого торфяного пожара.

13 июня пожар распространился на 30 гектаров, и информация о нём появилась в СМИ, тогда же представители ГУ МЧС по Ленинградской области сообщили, что «идёт очаговое тление в поле на площади 0,5 гектара. В данный момент … очаги тушатся. Поле опахано по периметру, дальше они не распространяются. Дым есть, но задымление незначительное». Но пожар не потушили, и торф продолжает тлеть, создавая угрозу для взрыва боеприпасов и задымления Петербурга.

 «Из-за сухой и теплой весны торфяник просох на большую глубину, без тушения пожар будет быстро распространяться вглубь и вширь. Из-за бездействия ГУ МЧС по Ленобласти, время, когда торфяник можно было потушить сравнительно малыми силами и без риска для пожарных, уже упущено. Если не приступить к тушению этого торфяника немедленно, при теплом и сухом лете он может задымить не только ближайшие окрестности, но и Санкт-Петербург. Если остаток июня и начало июля будут сухими и жаркими, он вполне может создать проблемы даже для проведения завершающих матчей Чемпионата мира по футболу 10 и 14 июля» — сказал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Сегодня Гринпис России обратился к новому министру МЧС России Евгению Зиничеву, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и в прокуратуру с просьбой принять меры по организации тушения торфяного пожара и  провести проверку ГУ МЧС России по Ленобласти в связи с непринятием действенных мер по ликвидации пожара.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100