Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2018, в 21 ч. 22 мин., 1267 просмотров

Фото дня - извергающийся вулкан Килауэа засыпал Гавайи драгоценными камнями

Фото twitter.com/ErinJordan_WX

Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах привело к массовому выбросу драгоценных камней оливин, который усыпал пляжи и дороги Большого острова. А прозрачную желто-зеленую и зеленую разновидности оливина ученые называют Гавайит.

Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах привело к массовому выбросу драгоценных камней оливин, который усыпал пляжи и дороги Большого острова. А прозрачную желто-зеленую и зеленую разновидности оливина ученые называют Гавайит.

Как сообщает газета Daily Mail, местные жители назвали явление "дождь из драгоценностей". Ведь стоимость высококачественного оливина составляет около 450 долларов за карат. Фотографии своих находок они выкладывают в социальные сети.

По мнению геолога и вулканолога из университета Гавайи-хило Шерил Ганцки, извергающаяся лава вулкана Килауэа очень богата кристаллами, и вполне возможно, что охлаждающиеся куски пемзы распадаются и они жители могут найти оливин.

Вулканолог Стэнли Мерцман объяснил, что кристаллы оливина люди находят из выброшенных лавой базальтовых сгустков, в которых находятся ранее сформированные кристаллы оливина.

Отметим, что оливин является самым распространенным минералом земной мантии до глубин около 400 километров. На Земле часто встречается внутри так называемых вулканических бомб, в виде вкраплений в базальтовую лаву. При разрушении вулкана морским прибоем иногда образуются пляжи из зеленого оливинового песка.

Кстати

В советском фантастическом романе "Гиперболоид инженера Гарина" главный герой - инженер Петр Гарин - стремился завоевать мировое господство с помощью золота и драгоценных камней из "Оливиного пояса Земли", но потерпел неудачу.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100