Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2018, в 10 ч. 49 мин., 892 просмотров

Ученые Сколтеха усовершенствовали технологию очистки почв от тяжелых металлов

Ученые из России и Чехии усовершенствовали технологию ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами.

Препарат для восстановления почв, загрязненных тяжелыми металлами, который стимулирует микробное сообщество почв к самовосстановлению и снижает уровень токсичности организмов, подобрали ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и их чешские коллеги. Об этом в четверг сообщает пресс-служба российского вуза.

Разработка и поиск эффективных ремедиантов - веществ, восстанавливающих почву после загрязнения тяжелыми металлами - в настоящее время остро стоит во многих регионах мира, так как постоянно увеличиваются площади загрязненных земель. Одной из самых экологически безопасных и доступных технологий сегодня считается внесение в почву углеродсодержащих веществ природного происхождения. Они сорбируют тяжелые металлы и позволяют микробному сообществу почв самостоятельно восстановится.

"Ученые из России и Чехии усовершенствовали технологию in-situ ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами. Исследователям удалось экспериментально подобрать вид и концентрацию вещества, внесение которого в загрязненные почвы не только снижает подвижность тяжелых металлов, но и стимулирует почвенный биом к самовосстановлению, а также снижает экологическую токсичность для почвенных организмов", - говорится в сообщении.

Ученые из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям (CDISE) Cколтеха и их коллеги из Чешского Университета Естественных наук (CZU) исследовали 3 вида дешевых и доступных веществ: биочар (уголь, прошедший специальную обработку), гуминовый препарат (органические вещества, образующиеся при разложении белков) и золу. В ходе экспериментов они выяснили, как разные дозы этих веществ влияют на состояние загрязненных металлами почв, и подобрали самый эффективный препарат, позволяющий не только бороться с загрязнением, но и стимулирующий процесс самовосстановление почв.

"Одними из самых перспективных, на наш взгляд, являются гуминовые препараты, оказавшие наиболее положительное влияние по всему комплексу исследованных показателей, но исследования в этой области будут продолжатся", - сказала один из авторов исследования, научный сотрудник Сколтеха Мария Пукальчик, слова которой приводятся в сообщении. Результаты исследования опубликованы в журнале Сhemosphere.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100