Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/06/2018, в 20 ч. 30 мин., 857 просмотров

Компонент зеленого чая назвали защитой от инфаркта

Авторы работы подчеркивают, что это не означает, что активное потребление чая замедлит развитие коронарной недостаточности.

Содержащиеся в чае молекулы EGCG разрушают белок, способный вызвать отрыв артериальных бляшек и инфаркт.

Зеленый чай исключительно богат молекулами сложного флавоноида, галлата эпигаллокатехина (EGCG), с действием которых связывают различные положительные эффекты напитка, в том числе снижение риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний. Британские ученые нашли еще один возможный плюс EGCG — замедление формирования бляшек, закупоривающих коронарные сосуды и в худшем случае способных привести к инфаркту.

Недавнее исследование показало, что EGCG воздействует на аполипопротеин А1 (apoA-I) — белок-носитель «хорошего холестерина». Об этом профессор Ланкастерского университета Дэвид Миддлтон (David Middleton) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

Известно, что «чистый» протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек — именно так «запускается» инфаркт. Добавив apoA-I в чай, Миддлтон и его соавторы нагревали его в микроволновке, показав, что в результате EGCG связывается с белковыми нитями и стимулирует их разрушение с образованием безвредных фрагментов.

Авторы работы подчеркивают, что сама по себе она еще не означает, что активное потребление чая замедлит развитие коронарной недостаточности. Более действенный способ добиться этого — отказ от курения, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100