Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2018, в 15 ч. 23 мин., 770 просмотров

Ноутбук повысит добычу нефти

Иллюстрация pixabay.com

Найти нефть - большое искусство. Не меньшее - уметь ее правильно взять. Сами нефтяники говорят, что в ряде скважин из-за неправильной добычи может оставаться до половины, а то до 70 процентов имеющегося в пласте углеводород.

Одним из самых распространенных методов добычи - закачка в породы воды или сжатого газа, которые "выталкивают" нефть. А вот тут требуется настоящее мастерство, а главное знания. Знания о пласте, о породах, где он расположен, их проницаемости и т.д. Обычно для этого с глубины извлекаются образцы, которые изучаются в лаборатории. Процедура дорогая, длится несколько месяцев.

Сегодня ученые при изучении залежей переходят на цифру. На компьютере они создают модель породы и процесса вытеснения нефти водой. Плюсы такой "добычи" очевидны. Во-первых, требуется гораздо меньше времени, но главное на модели можно проиграть самые разные сценарии добычи и выбрать оптимальный.

С подобными моделями уже работают ведущие компании мира. Но есть один существенный минус - такой подход по карману очень немногим, влетает в копеечку. Дело в том, что справиться с расчетами под силу только суперкомпьютерам. Иным путем пошла группа ученых из Института динамики геосфер РАН, Института физики Земли РАН и Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН, а также МГУ, Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) и Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований. Ученые создали программу, которая не требует таких мощных вычислительных ресурсов, но работает значительно быстрее. Она рассчитывает проницаемость на основе 3D-изображений горной породы, полученных на рентгеновском томографе. Такой вариант на порядок эффективнее существующих сегодня программ для суперкомпьютеров. Для расчетов можно использовать обычный компьютер и даже ноутбук.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100