Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2018, в 11 ч. 53 мин., 602 просмотров

Экспедиция Гринпис обнаружила микропластик и токсичные вещества в водах Антарктики

Семь из восьми проб поверхностных вод загрязнены микрофиброй — на каждый литр воды, взятой на исследование, приходится как минимум одна частица этой разновидности микропластика. Девять других проб взяли с использованием специальной сетки, в двух из них также нашли микропластик.

Лабораторные анализы образцов воды и снега, собранные во время экспедиции Гринпис в Антарктику, показали наличие микропластика и стойких химических веществ в большинстве проб.

Семь из девяти проб снега в Антарктике содержат фторированные соединения (ПФС). Эти вещества повсеместно используют, чтобы придать вещам, например, туристическому снаряжению, водоотталкивающие свойства. Некоторые ПФС поражают репродуктивную и гормональную системы, попадая в организм человека с водой, едой и воздухом, способствуют онкологическим заболеваниям и бесплодию.

Опасные вещества обнаружили также в образцах свежевыпавшего снега. Это может означать, что они попали туда из атмосферы. Кроме того, источником этих веществ могла стать туристическая одежда.

Пластиковый мусор из России тоже может оказаться в водах Антарктики, в Марианской впадине или на Байкале и со временем распасться на опасные микрочастицы.

Проведённое исследование даёт новую информацию о загрязнении Антарктики — данных о найденном микропластике в этом регионе очень мало, и Гринпис надеется, что это исследование поможет в изучении проблемы пластикового загрязнения океанов.

«Пластиковый мусор из России тоже может оказаться в водах Антарктики, в Марианской впадине или на Байкале и со временем распасться на опасные микрочастицы. Из-за безответственной политики корпораций и ретейлеров под угрозой оказываются сотни видов живых организмов в крайне уязвимых и ценных регионах планеты. Именно поэтому компании-производители и торговые сети из любых стран несут глобальную ответственность за загрязнение планеты пластиком. Единственное решение в этой ситуации — существенное снижение производства пластиковой упаковки», — говорит Нина Лесихина, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Крупные зарубежные сети супермаркетов, например, Tesco, ASDA, Lidl, уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов и снижают использование пластика. Гринпис России призывает крупнейшего ретейлера нашей страны — X5 Retail Group присоединиться к глобальному тренду и сократить использование одноразовой пластиковой упаковки.

Пробы воды и снега получены во время трёхмесячной научной экспедиции Гринпис в Антарктике с января по март 2018 года. Она включала в себя погружения на морское дно с исследованием малоизвестных экосистем Антарктики, отбор проб на микропластик и химические вещества, чтобы больше узнать о биоразнообразии и загрязнении в этом отдалённом регионе планеты.

Подробности анализа проб можно узнать из доклада Гринпис.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100