Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2018, в 12 ч. 08 мин., 897 просмотров

Глава Минприроды заслушал международных экспертов с предварительными результатами анализа проб полигона опасных отходов "Красный Бор"

Фото mnr.gov.ru

Договоренности о проведении совместных исследований и дальнейшей рекультивации территории полигона в северной столице были достигнуты в 2016 г. главами двух государств - России и Финляндии.

6 июня, в Минприроды России глава ведомства Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с вице-президентом Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Кари Хоманен - специальным советником, координирующим участие международных экспертов и организаций в работе по рекультивации полигона «Красный Бор». В совещании также приняли участие представители разных иностранных компаний, профильные заместители министра.

В частности, отраслевой директор компании Фортум (FORTUM) Илона Бекленищева изложила предварительные данные, проведенных в лаборатории фирмы в Финляндии, анализа проб, взятых с объекта. В свою очередь, ведущий эксперт известной международной компании Ramboll (Дания, Швеция, Финляндия) Юхани Анхава изложил выводы независимой экспертизы проведенной работы и высказал предложения о перспективах дальнейшей рекультивации полигона.

Отмечено, что на полигоне «Красный Бор» проведена значительная совместная работа. Для изучения состава отходов и определения наиболее эффективных технологических решений по их утилизации в сжатые сроки удалось обеспечить прохождение всех согласований. В феврале текущего года с территории объекта был произведен отбор проб с последующим изучением в лабораториях Финляндии и заключений об уровне опасности. Пробы взяты в 41 точке на разных глубинах полигона. Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляли специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Со своей стороны НЕФКО привлекла в качестве независимого консультанта авторитетную компанию Ramboll. Исследования проходили при участии независимых наблюдателей экспертов нескольких европейских стран.

«Проделана масштабная работа по вывозу проб в Финляндию и их анализу. Информирован о том, что Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) взяла на себя все расходы этого этапа. Благодарю корпорацию за такой вклад. Но нужно двигаться вперед. И, безусловно, на перспективу - нам важен опыт внедрения принципиально новых проверенных технологий переработки отходов…», - подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

На совещании состоялся активный обмен мнениями о возможности внедрения комплекса мероприятий по рекультивации объекта.

Дмитрий Кобылкин предложил иностранным экспертам изменить изначально предложенные сроки рекультивации в 12 лет в сторону значительного сокращения, применения наилучших практик и рационально используя финансовые ресурсы.

Комментируя предварительные данные скандинавских ученых о проведенных анализах проб с полигона «Красный Бор» особо были отмечены следующие выводы ведущих зарубежных экспертов: радиационная обстановка в районе полигона находится в норме, превышений радиационного фона не зафиксировано.

Значительную часть двух исследованных карт №№64, 68 представляют жидкие отходы. А это значит, что для рекультивации необходимы новые очистные сооружения. Кроме того, необходимо продолжить проведение исследований и выработать оптимальные технологические решения.

Большое значение в ходе дискуссии уделили вопросам финансирования работ, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Среди инвесторов рассматриваются как иностранные, так и российские участники проекта. В этой связи представитель НЭФКО выразил намерение продолжить оказывать содействие в рамках выбранной финансовой модели при условии готовности Администрации Санкт-Петербурга при поддержке федеральных властей выступить соинвестором планируемого комплекса мероприятий по восстановлению территории бывшего полигона «Красный Бор».

По итогам совещания стороны договорились, что в конце июня текущего года НЕФКО обобщит всю информацию и представит в Минприроды России полный доклад о текущем состоянии, перспективах и сроках применения восстановительного комплекса на полигоне.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100