Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2018, в 17 ч. 33 мин., 765 просмотров

Минприроды, Минстрой и Минпромторг предложат консолидированное решение проблем отрасли обращения с отходами в регионах. Поставлены жёсткие сроки

Пресс-служба Минприроды России

Консолидированный подход к решению проблем обращения с отходами будут выработаны к 20 июня - такое решение принято на совместном совещании Минстроя России, Минприроды России и Минпромторга России. Мероприятие состоялось 4 июня в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации под председательством главы ведомства Владимира Якушева, главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, при участии замглавы Минпромторга России Виктора Евтухова, а также экспертов и представителей регионов, имеющих успешный опыт в сфере обращения с отходами.

Для учёта всех условий проведения перехода на новую систему обращения с отходами, на трехстороннем совещании решено создать рабочую группу, в состав которой войдут представители Минстроя, Минприроды, Минпромторга, эксперты.

«Оперативно должны быть разобраны полномочия структур, установлена ответственность, прописаны первоочередные меры. Согласованное решение с чётким пониманием шагов будет представлено группой 20 июня 2018 года. Необходимо в кратчайшие сроки четко определить зоны ответственности между ведомствами и выработать совместный план дальнейшей работы. Вся нормативная база по управлению отраслью обращения с отходами, согласно указу Президента России, должна быть готова до 1 октября 2018 года. Мы приложим все усилия, чтобы отработать все вопросы качественно и в срок, а также учтём наиболее успешный опыт регионов в решении подобных проблем», - прокомментировал Владимир Якушев.

Управление отходами - один из приоритетов комплексной программы экологического развития, утверждённой Указом Президента РФ о стратегических задачах развития на период до 2024 года. Ведомства проделали большую работу по совершенствованию системы обращения с отходами в рамках своих компетенций. На совещании их представители пришли к общему мнению о реализации единого подхода, основанного на необходимой и достаточной законодательной базе.

«Вопрос создания по поручению главы государства отрасли обращения с отходами остается актуальным. Мы должны комплексно подойти к решению поставленной задачи. У всех есть опорные наработки. Коллеги из Минпромторга, например, подготовили свою Стратегию и определили перечень приоритетных инфраструктурных объектов в сфере ЖКХ. Нужно консолидировано рассмотреть возможность создания единой Стратегии», - отметил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Напомним, с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами. Переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Соглашение с региональным оператором регионы должны были подписать до 1 мая 2018 года. Но есть ряд субъектов, которые до сих пор даже не объявили конкурс по отбору региональных операторов.

Ещё один важный элемент реформы - принятые региональные программы, которыми предусмотрено строительство объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Только их наличие является основанием для выделения финансирования субъекту Российской Федерации из средств, аккумулируемых за счет экологического сбора.

По данным Минприроды России, в 2018 году на средства субсидии (экосбора) в 1 млрд рублей планируется создать 22 объекта в 15 регионах страны.

На совещании особо отметили, что все преобразования в сфере обращения с отходами должны проходить общественные слушания, быть открыто представлены жителям регионов, городов и поселков. В этой связи, в интересах граждан работают и поправки закона по актуализации территориальных схем и разработке их электронных версий. В частности, сведения, размещенные в режиме онлайн, позволят активным жителям отслеживать этапы строительства или реконструкции объектов обращения с отходами. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100