3 мая во Владивостоке прошли общественные слушания, на которых институт «ТИНРО-центр», подведомственный Минсельхозу, обосновал выдачу квот на вылов косаток их «слишком высокой» численностью.
«Вред от косаток, не знаю какие они там — рыбоядные, травоядные или ещё какие-то, он огромный! 40% улова ярусоловы теряют в Охотском море именно от косаток! Косатки — это вершина пищевой пирамиды, и мы её много лет не трогали. Результат будет такой — они разведутся до такого количества, что сами будут гибнуть. Заодно пострадают наши рыболовы, и в результате вы в магазин будете за рыбой ходить, которая будет стоить в 10 раз дороже», — так аргументировал решение замдиректора института Игорь Мельников.
Однако, на слушаниях выяснилось, что точная численность этих животных учёным неизвестна, а квоты чиновники рассчитали по неким «архивным и литературным данным». Именно по этой причине в 2016-2017 годы власти не разрешали вылов косаток. В итоге большинство участников выступили против того, чтобы открывать охоту.
Федеральный закон об экологической экспертизе требует, чтобы в течение месяца после слушаний чиновники собирали замечания общественности по обсуждаемым материалам. Только после этого документы могут отправиться на экоэкспертизу.
Однако, как стало известно Гринпис, Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу проигнорировал эту норму и утвердил положительное заключение экоэкспертизы уже 23 мая — на 10 дней раньше самого раннего возможного срока.
Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.
Охота на косаток в России сейчас возможна, потому что эти редкие звери не защищены никаким охранным статусом. Их поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь.
Ещё есть шанс включить редких животных в Красную книгу: осталось два дня до окончания общественного обсуждения её проекта.