Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2018, в 10 ч. 42 мин., 540 просмотров

7 межрегиональных центров переработки опасных отходов могут быть сформированы в России до 2024

Фото mnr.gov.ru

Соответствующие планы представлены на совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, состоявшемся 4 июня 2018 г. в Минприроды России.

Участники встречи обсудили подготовленный ведомством законопроект о формировании федеральной системы управления опасными отходами (I -II класса опасности). Законопроектом предусматривается, в частности, создание единой системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. Документ предусматривает привлечение в качестве такой организации госкорпорации «Росатом».

Как отметил Д.Кобылкин: «Основной принцип предлагаемого механизма – «утилизируй сам, или, в случае отсутствия мощностей, – передай для утилизации федеральному оператору». По его словам, функции переработки опасных отходов могут выполняться в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров. Это касается производства ртутных ламп, элементов питания, являющихся опасными отходами.

При этом в отсутствие необходимых мощностей по переработке данные функции на средства экологического сбора выполняет государство, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. В частности, такими функциями с учетом опыта успешной организации системы обращения с радиоактивными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре Минприроды России предложило наделить корпорацию «Росатом».

По словам Д.Кобылкина, такое решение позволит избежать появления новых «горячих» экологических точек, таких как полигон опасных отходов «Красный бор» (Ленинградская область).

Кроме того, Министр отметил, что для формирования единой федеральной системы управления опасными отходами необходимо использовать опыт предприятий по уничтожению химических отходов.

По словам участвовавшего в совещании заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова, на сегодня система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий, что не позволяет вести полноценный учет объемов формирования и использования таких отходов, переработка же в данной сфере неразвита. Так, переработку элементов питания в России осуществляет единственное предприятие в г. Челябинске. Формирование единой системы управления позволит создать 7 межрегиональных центров переработки в стране.

В совещании также приняли участие директора профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, представители региональных органов власти.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100