Согласно закону, с 1 января 2019 года предприятия, промышленные выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать свои системы очистки согласно новым стандартам. В результате с 2019 года на экологичные технологии должны перейти 300 предприятий, а с 2021 года это должны будут сделать все производства с высокой категорией риска для окружающей среды.
"Составлен список наиболее экологически опасных объектов, которые должны первыми попасть под новое технологическое нормирование негативного воздействия на окружающую среду, - поясняет первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. - Эти компании должны начать активно инвестировать в технологическое перевооружение для соответствия новому экологическому регулированию".
Основные экологические принципы предотвращения загрязнения окружающей среды останутся неизменными. А это снижение количества отходов при производстве, повторное использование водных ресурсов в замкнутом или полузамкнутом цикле с их очисткой, высокотемпературное дожигание выбрасываемых промышленных газов с улавливанием сажи, очистка и использование твердых промышленных отходов, их безопасная утилизация, а также правильное обращение с полигонами ТПО.
Многие промышленные предприятия уже начали модернизацию своих производств. Так, крупнейшую в Свердловской области электростанцию Рефтинскую, работающую на высокозольном экибастузском угле, оснастили системой сухого золошлакоудаления, обновили один из пяти энергоблоков мощностью 300 МВт, установили современные рукавные фильтры.
Глубокая модернизация производства идет и на металлургическом комбинате в Нижнем Тагиле. В апреле этого года там запустили новую доменную печь производительностью 2,5 миллиона тонн чугуна в год, в ее строительство было инвестировано более 190 миллионов долларов.
Печь стала одной из самых экологически чистых в России: 5,8 тысячи рукавных фильтров позволяют улавливать практически всю пыль из выбросов и возвращать ее на новый производственный цикл. Степень очистки воздуха выросла в 2,5 раза. На комбинате заверяют, что бурый дым, который клубами валил из заводских труб в последние годы, тагильчане больше не увидят. Сейчас на предприятии начали капитальный ремонт еще одной гигантской печи - домны № 6.
По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, за счет мер экологической модернизации, которые внедряют крупные промышленные предприятия области, выбросы в атмосферу снизились на 17%, в воду - на 20%.
"Мы всецело поддерживаем подобные проекты технического перевооружения, - отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Областное правительств подписало с крупными предприятиями "дорожные карты" по выполнению условий экологической безопасности. Я уверен, мы их реализуем".
В Карабаше Челябинской области, который еще десять лет назад считался одним из самых грязных городов в стране, будет снесена дымоходная труба металлургического цеха медеплавильного предприятия. Технология, на которую перешел завод, позволяет работать без нее: на производстве установили три новых конвертера с газоплотными напыльниками, внедрили систему газоочистки. Металлургические газы теперь не выбрасывают в воздух, а улавливают и утилизируют. В целом с 2004 года компания - владелец предприятия вложила в модернизацию более 18 миллиардов рублей, это позволило в 20 раз сократить объем выбросов при пятикратном увеличении производства черновой меди.
А в Ленинградской области нашли способ предотвращать попадание в атмосферу угольной пыли. В регионе уголь не добывают, но здесь работает порт Усть-Луга, где находится специализированный угольный терминал. Сюда по железной дороге доставляют уголь, чтобы потом перегрузить его на суда и отправить в пункты назначения. Недавно на предприятии появились две новые станции, с помощью которых уголь из вагона подают сразу на судно, минуя склад. Такая технология способствует снижению пылеобразования. А в местах пересыпки с конвейера на конвейер действуют аспирационные установки, которые очищают воздух. Всего на предприятии 26 таких установок, которые способны пропускать через себя 740 кубометров воздуха в час.
Кроме того, для уборки на терминале используются специализированные вакуумные установки, работающие по принципу пылесоса, а угольные штабели орошаются из 48 водяных пушек, которые расположены по периметру склада. Все стоки с территории терминала направляются на очистные сооружения. Два года назад они были реконструированы. Вода проходит несколько степеней очистки, включая нанофлотацию и обработку ультрафиолетом.
Инвестиции в аспирацию, систему водяного пылеподавления на станции разгрузки вагонов, а также реконструкцию канализационных очистных сооружений превысили 200 миллионов рублей. Средства немалые, но позитивный результат не заставил себя ждать. Так, в первом квартале 2018 года независимая экологическая лаборатория зафиксировала, что концентрация пыли в воздухе на границе защитной зоны на 40 процентов ниже нормативов. А на промышленной площадке пыли оказалось на четверть меньше разрешенных показателей. В стоках, прошедших через все степени очистки, содержание взвешенных веществ оказалось в два раза ниже предельно допустимой концентрации.
"Большинство предприятий на сегодняшний день вложили средства в дорогостоящее оборудование по очистке воздуха, промышленных стоков и т.п., но исполняют ли они природоохранное законодательство и придерживаются ли соответствующих нормативов - другой вопрос, - говорит Владимир Гутенев. - Основная причина загрязнения окружающей среды не столько в качестве очистных систем, сколько в их избирательном использовании или даже в игнорировании существующих требований и стандартов".
Переход на новые экологические стандарты должен не только помочь внедрению новых технологий, но и сформировать новые правила, по которым будут действовать регуляторы, а также обеспечить неотвратимость исполнения новых законодательных норм.
По данным всемирного Индекса экологической эффективности Йельского университета, который учитывает показатели нагрузки на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов, в 2016 году Россия заняла 3-е место из 180 возможных. Она улучшила свои показатели за два года, прошедшие с момента публикации предыдущего рейтинга, сразу на 41 строчку. По мнению экспертов, после перехода на новые экологические стандарты у России есть шансы подняться в этом рейтинге значительно выше.