Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2018, в 20 ч. 45 мин., 714 просмотров

Климат заставил паразита изменить поведение муравьев-зомби

В тропических и умеренных лесах зараженные муравьи по-разному распространяют споры.

Биологи из Университета штата Пенсильвания изучили влияние паразитирующих грибов в разных регионах: в Северной и Южной Америке и области восточных островов. Оказалось, что климатические условия повлияли на адаптацию паразитов и поведение их жертв.

Группа паразитирующих грибов Ophiocordyceps unilateralis (Кордицепс однобокий) заражает муравьев для размножения. Инфицированные насекомые забираются на листья высоких растений и умирают, чтобы дать жизнь грибу, распыляющему свои споры на следующих жертв. Однако ученые выяснили, что не все зараженные муравьи цепляются за листья. В лесах умеренного климата, где с приходом осени листья опадают, Кордицепс однобокий заставил муравьев закусывать ветки, а некоторых даже научил обвивать кору ногами для лучшего сцепления. Девяносто процентов муравьев-зомби в умеренных лесах, по оценкам ученых, хватаются за ветки конечностями.

Биологи отметили, что 47 миллионов лет назад паразиты находились на территории современной Германии. В тот период деревья не сбрасывали листья из-за высоких температур, но с началом холодов растениям пришлось адаптироваться, как и грибам. По оценкам исследователей, в Европе грибы не сумели перестроить поведение муравьев, из-за чего и вымерли.

Глобальное распространение Ophiocordyceps unilateralis / Evolution

Ученые сравнили ДНК разных видов и пришли к выводу, что предпочтение веток листьям и способность цепляться за них ногами развивались независимо друг от друга.

Доцент энтомологии Дэвид П. Хьюз (David P. Hughes) пояснил:

«Мы вычислили, что изменения в поведении произошли в промежутке от 20 до 40 миллионов лет назад. Из-за нехватки ископаемых зомби-муравьев мы не можем сказать более конкретно».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100