Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2018, в 13 ч. 50 мин., 605 просмотров

Витамины оказались бесполезны для профилактики болезней сердца

Francis Dean / Corbis / Getty Images

Исследование американских ученых показало, что наиболее распространенные витаминные комплексы и минеральные добавки не играют важной роли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти. Исключением является лишь фолиевая кислота.

В последние годы витаминные комплексы все чаще рекламируются как средство для улучшения здоровья и долголетия. Так, в США, согласно опросу 2012 года, 52% населения принимали подобные добавки. Однако специалисты из Торонтского университета (США) не обнаружили достаточных доказательств того, что витаминные комплексы или минеральные добавки действительно полезны для профилактики или лечения сердечных заболеваний. 

Исследователи рассмотрели 179 рандомизированных контрольных исследований, результаты которых были опубликованы с 2012 по 2017 год. Главным образом их интересовало влияние на организм таких добавок, как витамины A, B1, B2, B3 (никотиновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. 

Оказалось, что четыре наиболее популярные витаминные добавки (мультивитамины, кальций, витамины D и C) не дают однозначных результатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта. Попросту говоря, они не приносят пользы, но и вреда от них нет.

Только прием фолиевой кислоты и витаминов группы В (в состав которой также входит фолиевая кислота) был связан со снижением риска инсульта. Однако прием никотиновой кислоты (витамин B3) и антиоксидантов коррелировал с повышенным риском смерти.

По мнению авторов исследования, лучше всего придерживаться здоровой диеты и получать все необходимые полезные компоненты из пищи. «До сих пор никакие исследования по пищевым добавкам не нашли ничего лучшего, чем здоровые порции растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Дженкинс (David Jenkins).







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100