Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Витамины оказались бесполезны для профилактики болезней сердца

Витамины оказались бесполезны для профилактики болезней сердца

30/05/2018 13:50 / 👁 1124 / Источник / Поделиться:
Исследование американских ученых показало, что наиболее распространенные витаминные комплексы и минеральные добавки не играют важной роли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти. Исключением является лишь фолиевая кислота.  Francis Dean / Corbis / Getty Images Francis Dean / Corbis / Getty Images

В последние годы витаминные комплексы все чаще рекламируются как средство для улучшения здоровья и долголетия. Так, в США, согласно опросу 2012 года, 52% населения принимали подобные добавки. Однако специалисты из Торонтского университета (США) не обнаружили достаточных доказательств того, что витаминные комплексы или минеральные добавки действительно полезны для профилактики или лечения сердечных заболеваний. 

Исследователи рассмотрели 179 рандомизированных контрольных исследований, результаты которых были опубликованы с 2012 по 2017 год. Главным образом их интересовало влияние на организм таких добавок, как витамины A, B1, B2, B3 (никотиновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. 

Оказалось, что четыре наиболее популярные витаминные добавки (мультивитамины, кальций, витамины D и C) не дают однозначных результатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта. Попросту говоря, они не приносят пользы, но и вреда от них нет.

Только прием фолиевой кислоты и витаминов группы В (в состав которой также входит фолиевая кислота) был связан со снижением риска инсульта. Однако прием никотиновой кислоты (витамин B3) и антиоксидантов коррелировал с повышенным риском смерти.

По мнению авторов исследования, лучше всего придерживаться здоровой диеты и получать все необходимые полезные компоненты из пищи. «До сих пор никакие исследования по пищевым добавкам не нашли ничего лучшего, чем здоровые порции растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Дженкинс (David Jenkins).

Последние новости

Популярные новости