Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2018, в 09 ч. 17 мин., 571 просмотров

Нашествие гусениц началось в Петербурге из‐за теплой весны

Источник фото: соцсети

Жители Санкт‐Петербурга в социальных сетях опубликовали фотографии огромного количества гусениц, которые просто облепили деревья. Откуда появилось такое нашествие насекомых телеканалу «360» рассказал старший научный сотрудник кафедры энтомологии СпбГУ и кандидат биологических наук Дмитрий Мусолин.

Он сообщил, что подобное явление происходит регулярно с периодичностью в несколько лет, а причиной обычно становится теплая погода. Также эксперт особо подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

Деревья оккупировала черемухово-горностаевая или черемуховая моль. Благоприятные условия для размножения этого типа насекомых является теплая погода. Для человека данный вид никакой опасности не несет, помимо неудобств, которые может вызывать паутина.

«У людей складывается впечатление, что эти бабочки появляются из ниоткуда. Просто это виды, которые создают массовые вспышки размножения, они появляются когда отцветет черемуха», — рассказал эксперт.

Ежегодно в начале мая как правило случается похолодание. Его обычно называют «черемуховыми заморозками». Если температура падает до нуля и ниже, личинки, переживающие зимовку, погибают. Однако, в 2018 году май в Петербурге выпал относительно теплый, в связи с чем насекомые выжили и приступили к размножению.

«Быстро съедают листву на черемухе, пока растут. Потом создают гнезда и покрывают паутиной деревья и стоящие рядом предметы. Потом эти гнезда висят, личинки окукливаются», — объяснил Мусолин. Если размножение произошло рано, черемуха успевает повторно дать листву.

При условии, что нашествие не происходит более одного года подряд, деревья обычно восстанавливаются и таким образом экологии не наносится ущерб. При том, даже если на следующий год ситуация повторяется, это приводит к увеличению хищных насекомых, которые истребляют бабочек моли. «Так другие насекомые гасят вспышку паразита. На следующий год, уверен, почти ничего не будет.»







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100