Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2018, в 08 ч. 46 мин., 480 просмотров

В Калининградской области бытовые отходы нелегально вывозят на закрытые полигоны

Сейчас легально работают всего четыре санкционированных полигона.

Предприятия, которые занимаются сбором и транспортировкой отходов в Калининградской области, продолжают свозить мусор на закрытые свалки. Контролеры выписывают нарушителям административные штрафы и грозят им уголовным наказанием, однако перевозчиков санкции не останавливают. Причина проста - с 2000 года в регионе перестали функционировать более 50 свалок, расположенных в границах населенных пунктов. Сейчас легально работают всего четыре санкционированных полигона, и добираться до них многим предпринимателям далеко и дорого.

В прошлом году за незаконное размещение отходов в Калининградской области привлекли к административной ответственности три крупных компании. Они свозили мусор на закрытые полигоны в Светлом, Нестерове и Правдинске. В текущем году сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии вместе с полицейскими задержали на закрытом полигоне в Черняховске спецтранспорт четвертой компании. Этому перевозчику грозит уголовная ответственность, материалы проверки находятся в УМВД.

Чтобы закрытые свалки перестали привлекать предпринимателей, в регионе, с одной стороны, усилили контроль над процессом размещения отходов. На площадках установили камеры и фотоловушки, территорию начали патрулировать с помощью квадрокоптеров.

С другой стороны, полигоны будут рекультивировать в рамках федерального приоритетного проекта "Чистая страна". Сейчас область направила в федеральное минприроды сведения о 15 объектах накопленного вреда. В этот перечень вошли закрытые свалки отходов, а также золоотвал и короотвалы в Советске, Калининграде и Немане.

- Хочу обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость проведения работ по включению объектов накопленного вреда в государственный реестр, - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин. - Только в таком случае Калининградская область сможет вновь подать заявки на участие в приоритетном проекте.

Однако эксперты подчеркивают: в первую очередь важно даже не выявлять нарушителей, а создавать условия, при которых незаконные полигоны перестанут пользоваться популярностью. Речь идет, в частности, о развитии системы рециклинга отходов. В Калининградской области работают несколько десятков сортировщиков и переработчиков вторсырья, однако они не получают практически никакой бюджетной поддержки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100