Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2018, в 19 ч. 50 мин., 637 просмотров

Северная ласка может исчезнуть из-за глобального потепления

Непродолжительные зимы нарушают периоды смены окраса у ласки с белого на бурый и делают ее более уязвимой для хищников

Популяция ласки обыкновенной (Mustela nivalis) на территории Беловежской пущи в Польше сократилась за последнюю половину столетия из-за того, что зимы стали короче по сравнению с 1960-ми гг. Изменения климата привели к более ранней смене сезонов, поэтому зверьки не успевают адаптироваться и изменить окрас шкуры с чисто белого на бурый после схода снега. Из-за белого окраса во время ранней весенней оттепели ласки становятся заметнее на земле и чаще попадаются лисицам, волкам и другим хищникам. Об исследовании ученых, опубликованном в научном журнале Scientific Reports, пишет издание Phys.org.

"Изменение климата будет сильно влиять на гибель северной ласки из-за того, что животные дольше носят неподходящую маскировку", – считают участник исследования Камаль Атмей из Университета Бордо (Франция) и два его коллеги из Польши.

Процесс может привести к исчезновению северного подвида ласки обыкновенной (Mustela nivalis nivalis, обитает в северной и средней частях Восточной Европы, в степях Западной Сибири и с Южной Сибири до Тихого океана). В ходе эволюции животное развило способность менять бурый окрас меха на белоснежный к приходу зимы и обратно, с белого на бурый, весной. Этот процесс адаптации к природным условиям занял тысячелетия и не может измениться в течение нескольких десятков лет.

Как полагают ученые, северный подвид ласки может заместить другой подвид – южная ласка (Mustela nivalis vulgaris), которая не меняет своего окраса зимой. Оба вида обитают на территории Беловежской пущи и занимают примерно одно место в пищевой цепи.

Чтобы подтвердить догадку, ученые провели отдельное исследование и сопоставили на макетах поведение разных подвидов ласки зимой и весной. В эксперименте они подтвердили, что маскировка является значительным фактором в обнаружении хищниками. Следовательно, северная ласка, меняющая окрас к зиме и не успевшая сменить его к приходу ранней весны, становится более уязвимой для хищников.

Из-за изменения климата страдают другие животные. Белые медведи голодают, так как таяние льдов нарушают их привычные маршруты охоты. В тропиках аномальная жара вынуждает колибри проводить больше времени в тени, а не в поисках пропитания. А из-за ледяных дождей, ставших довольно частым явлением в последние годы, олени в Северной Финляндии не могут питаться лишайником и мхом из-за ледяной корки.

Проблема адаптации к изменениям климата касается не только ласки. По крайней мере 22 вида животных меняют свой окрас к зиме. К ним относятся американский и евразийский зайцы-беляки. Также, не успевая сменить свой окрас с зимнего на весенний, они становятся жертвами крупных хищников.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100