Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2018, в 17 ч. 57 мин., 1038 просмотров

Как поливать растения в свое отсутствие?

Фото: Depositphotos

Существует множество способов обеспечить растения влагой. Но самый на сегодня простой и надежный — с использованием пластиковой бутыли и поддона.

Почему бутылка пластиковая? Раньше пользовались стеклянными, переворачивали их вверх дном, оставляли небольшой просвет между дном бутылки и поддоном, и все работало. Но не всегда бутыль укреплялась прочно, да и не много воды в ней помещалось. Нынче же легкодоствупны емкости и на шесть, и на девять литров.

Берем гвоздь, прожигаем в дне пару дырочек. 

Одну — возле самого дна, пусть будет покрупнее.
Другую — на той высоте, какой должен достигать уровень воды в поддоне. Пусть будет крохотная, чтобы пузырики шли мелкие, чтобы легко было ее заделать пластилином, если не понадобится.

Набираем в емкость воду, заткнув пальцами или пробкой отверстия, плотно закрываем крышку, ставим в поддон, в тот же поддон — растения в горшках. Всё. Проще простого, не так ли? Однако этот простой вариант мало кем используется. Уезжая, одни семьи раздают цветы знакомым (чем не повод для общения?), другие смиряются с тем, что все высохнет, третьи покупают дороженные системы автоматического полива растений. Забыв о самом простом — бутылке.

Есть в этом деле одна небольшая западня, которая может погубить растения начинающих цветоводов. Не все ведь знают, что кактус не стоит держать в поддоне с водой, доходящей до середины горшка. Нальете воды в поддон столько, сколько требуется растущим в комнате огурцам с их большими и быстро испаряющими воду листьями, да поставите туда же плошку с суккулентом — и будет ему воды по уши, корни сгниют. Если это высокий кактус, то он потеряет устойчивость, завалится и сгниет. Затопление водой сантиметра на три вполне подойдет циперусу, стрелолисту, монстере, но никак не толстячкам из пустыни.

Вполне нормально поддерживать в поддоне сантиметровый уровень воды. Но если вы посадили в горшок растение недавно и на дно положили толстый слой дренажа, то не факт, что вода будет пропитывать почву и что корни успеют добраться до постоянно влажного слоя. Особенно если вы поступили как лентяи, сделав в сухой земле ямку, посадив туда растение и полив самую малость, не промачивая весь земляной ком. Мне казалось, что такая ошибка невозможна в принципе, но клуб цветоводов познакомил с интересными случаями из ухода за растениями.

Проблемой может стать расчет необходимого количества воды. Крайне обидно вернуться из отпуска и обнаружить, что растения погибли буквально три дня назад, выпив на жаре воду досрочно. Запас беды не чинит, ставьте емкость с водой покрупней. Или несколько бутылок в один поддон. Можно в одной бутылке отверстие для впускания воздуха сделать повыше, а в запасной — совсем низко, да поставить водохлебов к бутылке поближе, а засухоустойчивые растения — подальше от нее. В этом случае небольшое количество воды, вытекающей из запасной бутылки, будет поить лишь те растения, которые без воды ни дня не обойдутся — например, комнатный жасмин.

Имейте в виду, что высохшее растение не всегда погибает окончательно. Иногда проходит полгода и больше, пока из-под земли не появятся молодые побеги.

Из поддона может испаряться больше воды, чем через листья. Чтобы уменьшить это испарение, можно накрыть пространство между горшками полосками пленки. Такой вариант, как нанесение на поверхность воды капли масла, чтобы оно затянуло поверху всю поверхность воды, нельзя считать удачным. Хотя вреда от него немного — всего лишь горшки загрязнятся, если приедете вовремя и не позволите земле впитать жир.

Однажды принесли на реанимацию цветок, внезапно опустивший листья. Что с ним делали в последнее время? Удобряли бульоном. Почему бы нет, если в меру? Хотя вода от промывания мяса подошла бы больше. Но бульон, как оказалось, был жирный…







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100