Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2018, в 10 ч. 34 мин., 449 просмотров

Города Подмосковья страдают от обилия мусора. Решат ли власти эту проблему?

Граждане против мусороперерабатывающих предприятий, не считая их безопасными и экологичными.

В Московской области выступают против свалок, граждане Клина, Коломны, Троицка, Рузы, Балашихи, Серебряных Прудов постоянно выходят на митинги, требуя их закрыть.

Почему же так происходит? Есть ли решение этой проблемы?

Подмосковье получает огромную мусорную нагрузку, так как именно в них 20% отходов государства, в эту цифру входят 7,92 млн т твердых бытовых отходов из столицы, 3,8 млн т - из области.

За несколько лет закрыли 24 полигона, крупную часть отходов принимают оставшиеся 15. По данным регионального минэкологии, их мощностей хватит на пару лет. В 2017 году полигон «Кучино» под Балашихой закрыли по поручению президента РФ Путина. Население в процессе разговора с ним рассказало про регулярные возгорания на свалке, бездействие властей. Но правительство в последнее время тем и занимается, что закрывает непригодные для эксплуатации полигоны. Из-за этого возникли проблемы. Все отходы начали свозить на оставшиеся 15 полигонов. Собственно, граждане и жалуются на то, что увеличилось количество мусоровозов и появился отвратительный запах вследствие огромного количества отходов.

Из-за этого население вышло на митинги, выступая против действующих и новых свалок.

Как организован рынок в городах Подмосковья?

Предприниматель, занимающийся утилизацией мусора сообщает, что рынок не структурирован, за предыдущие 5 лет в регионе так и не было принято единой программы развития. Также в каждом муниципальном образовании появилась небольшая свалка, с той поры число полигонов вроде бы снизилось. Но оказалось достаточно много маленьких свалок, многие из которых функционируют неправильно, то есть в дневное время принимают в законном порядке 50 мусоровозов, а в ночное  – 150 неофициально.

Два года назад инспектора министерства остановили противозаконное размещение отходов на 27 нелегальных свалках, а в предыдущем году – на 67.

Представитель правительства региона отметил, что в сфере обращения с отходами в области работает 300 организаций, существует их около тысячи. В большинстве случаев, они осуществляют свою деятельность внутри одного района: в каждом муниципалитете есть полигоны, свалки, куда привозят мусор.  

Как решают проблему мусора в столице?

Тут иное положение. Стройка полигонов в границах населенных пунктов запрещена, ввиду этого, одна часть столичного мусора утилизируется и обезвреживается, другую – отправляют на полигоны регионов. В Москве работают всего три мусоросжигательных предприятия, в совокупности они могут уничтожить менее 10% столичных отходов.

В 2012–2014 гг. мэрия провела 9 тендеров на право подписания 15-летних контрактов общей стоимостью более 142 млрд руб. Мусор со всех округов, за исключением Южного и новой Москвы, в настоящее время вывозят и перерабатывают 5 организаций. Каждому оператору до окончания этого года необходимо организовать сортировочные пункты, полигоны, куда надо будет отправлять органический мусор.

Что же будет делать Подмосковье?

Расположение полигонов в городах Подмосковья контролирует территориальная схема по обращению с мусором. Документ содержит информацию о том, где должны быть полигоны, а также мусоросортировочные и мусоросжигательные предприятия. В соответствии со схемой, к концу этого года баки для раздельного сбора отходов должны быть у половины населения региона. Система раздельного сбора предусматривает установку бака для такого мусора, как пластик, стекло, бумага и металл и контейнера для органического мусора.

Вдобавок к этому хотят построить 8 мусороперерабатывающих заводов, но это будет не так просто. Граждане против предприятий, не считая их безопасными и экологичными.

Материал подготовила ЭкоВиллеТрейд – компания, предоставляющая услуги в области охраны окружающей среды.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100