Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2018, в 19 ч. 33 мин., 850 просмотров

Недосып и работа по ночам усилили невнимательность в пять раз

Миллионы людей по всему миру живут в режиме 18-часового дня, что закономерно приводит к снижению производительности труда.

Американские исследователи выяснили, что при недосыпе именно малая продолжительность сна в ночное время, а не долгие периоды бодрствования, приводит к сильному падению внимания, а время реакции при этом увеличивается в два раза.

Во время сна происходит множество жизненно важных процессов: восстановление метаболического равновесия нервных клеток, реорганизация работы нейронов с синаптическим прунингом, избавляющим нейронные сети от лишних синапсов, формирование долговременной памяти. Но эти и многие другие этапы ночной работы мозга нормально протекают только тогда, когда сон длится больше 7 часов (в соответствии с рекомендациями Американской академии медицины сна и Общества по изучению сна). Многие считают это непозволительной роскошью и в будние дни спят в среднем меньше 6 часов, зарабатывая при этом острые и хронические нарушения сна, будь то бессонница или прерывистый сон.

Миллионы людей по всему миру живут в режиме 18-часового дня, что закономерно приводит к снижению производительности труда. Доказано, что в этих случаях они становятся более рассеянными, чаще ошибаются, хуже анализируют ситуацию и неверно оценивают ход событий, что иногда приводит к роковым последствиям. Но все-таки оставалось непонятным, действует негативно на когнитивные функции именно недостаток сна или слишком долгое бодрствование тоже вносит свои коррективы. Американские исследователи постарались ответить на этот вопрос.

Группа ученых под руководством доктора Элизабет Клерман (Elizabeth B. Klerman) из Гарвардской медицинской школы включила в работу здоровых добровольцев в возрасте около 26 лет, средняя продолжительность сна которых не менее недели до эксперимента составляла 7-9 часов. Им предстояло пройти специально разработанный учеными протокол, согласно которому их сутки составляли 20 часов, и жить в таком режиме им необходимо было в стационаре с искусственно поддерживаемой освещенностью в течение 32 дней.

Людей разделили на две группы: участники первой в течение всего срока спали по 4,67 часа и бодрствовали 15,33 часа, тогда как бодрствование и сон второй группы распределялось в соотношении 1:2 (то есть на отдых выделялось 6,77 часа). Во время «дневной» активности свет оставался включенным, а когда по протоколу  подходило время сна, он отключался. Ученые выбрали такие временные рамки не случайно, так как пришли к выводу, что это позволит максимально дифференцировать эффект именно от недостатка сна. В таком случае длительность бодрствования в экспериментальной группе примерно соответствовала режиму дня среднестатистического городского жителя (16 часов).

По итогам ежедневных компьютерных тестов и опросов, которые проходили участники, авторы пришли к выводам, что хронический недостаток сна вдвое увеличивает время реакции и в пять раз усиливает невнимательность, хотя самим добровольцам казалось, что их бдительность сохраняется на должном высоком уровне.

Примечательно, что все эти изменения усугублялись в ночное время, когда по режиму эксперимента у людей должен был идти «день», и не приходили в норму, когда проходила режимная «ночь» и наступали новые сутки эксперимента. После подобных даже однократных «бдений» во время обычной человеческой ночи организм не возвращался к своим первоначальным когнитивным характеристикам, так как его циркадные ритмы продолжали синхронизироваться с обычным дневным временем и не воспринимали те изменения, которые ученые пытались навязать искусственно.

Исследователи считают, что выявленные в эксперименте изменения во внимании и скорости реакции обусловлены именно нехваткой нормального сна, хотя однозначно это сказать тоже нельзя из-за маленькой выборки (17 человек). Однако, в своих предыдущих исследованиях, во время которых добровольцы жили в удлиненных сутках по 43 или 33 часа, гораздо больше бодрствовали, но имели 10-часовой сон, ученые выяснили, что все когнитивные изменения, связанные с долгой активностью, нивелировались ночным отдыхом.

Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100