Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2018, в 19 ч. 57 мин., 1200 просмотров

Шашлык смертельно опасно даже нюхать, заявили биологи

Как утверждается, дело в методе его приготовления

Специалисты из Китая заявили, что приготовление мяса на углях может приводить к появлению у человека опасных мутаций, причем такому воздействию подвергаются все люди, стоящие около мангала, даже если кто-то из них не будет есть сам шашлык.

Специалисты отмечают, что при приготовлении шашлыка или барбекю образуются полициклические ароматические углеводороды, которые, как показали некоторые исследования ранее, могут быть причиной генетических мутаций, провоцирующих смертельно опасные заболевания. Как утверждают специалисты, эти вещества образуются из-за того, что аминокислоты и сахара жарящегося мяса капают на угли, где под воздействием высокой температуры подвергаются различным химическим реакциям. После этого углеводороды поднимаются в воздух с дымом и частично эти вещества скапливаются на самом шашлыке. Исследователей заинтересовало, попадают ли опасные вещества в организм людей уже на этапе приготовления шашлыков.

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого добровольцы готовили шашлык, а сами исследователи отмечали, как далеко каждый из участников эксперимента находится от мангала, во что он одет и ел ли сам шашлык.

Как оказалось, большее количество вредных веществ попадало в организм при поедании жареного мяса, однако специалисты подозревают, что при попадании на кожу вещества эти могли быть более вредны.

При этом утверждается, что даже одежда с длинными рукавами не слишком защищает от полициклических ароматических углеводородов Более того, после того, как одежда впитала в себя вредные вещества из дыма, у них остаётся больше времени на то, чтобы через одежду впитаться и в кожу. По мнению ученых, людям, которые готовят шашлык постоянно — например, в силу профессиональной деятельности — следует иметь при себе сменную одежду и надевать её сразу после приготовления мяса.

Как сообщает британский таблоид Daily mail, результаты исследования были опубликованы на страницах научного издания Environmental Science & Technology.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100