Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2018, в 18 ч. 03 мин., 594 просмотров

К концу века рис может потерять треть витаминов группы B

Работа на рисовых полях в Мьянме. Фото: Михаил Фалеткин

Если концентрация углекислого газа в атмосфере будет еще 80 лет расти так же, как сейчас, в горсточке риса будет значительно меньше витаминов, цинка, железа и белков. Это особенно плохая новость для стран, население которых получает большую часть энергии, витаминов и микроэлементов из рисовых зерен.

К концу столетия содержание витаминов группы В в рисе может упасть; зерна потеряют также в белке и микроэлементах. К такому выводу пришли ученые, измерив содержание витаминов, белков и микроэлементов в рисовом зерне, собранном на экспериментальных полях в Китае и Японии с искусственно обогащенной углекислым газом атмосферой. Особенно заметно уменьшение содержания в рисе витаминов B1, B2, B5 и B, количество белка уменьшилось по сравнению со стандартом на 10,3%, железа — на 8%, цинка стало меньше на 5,1%; стабильным остается содержание витамина В6, а витамина Е стало даже больше.

Три года подряд в полях в дельте Янцзы и в Японии, на острове Хонсю, ученые выращивали рис 18 сортов, собирая по три урожая в год. Дополнительный углекислый газ поступал на поля по трубкам, протянутых вдоль экспериментальных полей. Постоянная концентрация углекислого газа вокруг растений составляла от 568 до 590 ppm — это выше, чем в среднем на планете сейчас (410 ppm). Предполагается, что, при сохранении существующего тренда на повышение концентрации CO2 в атмосфере, отметка в 570 ppm будет пройдена к концу XXI века.

Уменьшение содержания витаминов в зерне (ученые исследовали состав нешлифованного, бурого риса) зависело от конкретного сорта, но в среднем в зерне, выращенном в условиях избытка CO2, витамина B1 было меньше на 17,1%, витамина B2 — на 16,6%, витамина B5 — на 12,7%, и витамина B9 — на 30,3%.

Для людей, которые полагаются на рис как один из главных источников энергии, витаминов и микроэлементов — в основном, это люди с невысоким доходом из азиатских стран (9 из 10 стран с самым высоким потреблением риса находятся в Азии, еще одна — Мадагаскар).

Авторы исследования подсчитали, что сегодня около 600 миллионам человек нечем заменить рис в качестве основы диеты и главного источника энергии; для них недостаток витаминов и микроэлементов в рисовом зерне может обернуться дефицитом этих веществ.

Витамины группы B участвуют во всех видах обменных процессов, регулируют рост и восстановление клеток, дефицит некоторых из них приводит к отставанию в развитии у детей.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100