Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2018, в 14 ч. 17 мин., 689 просмотров

Аллергия на пыльцу обострилась из-за изменений климата

Специалисты связывают рост числа аллергиков и затяжные периоды приступов с более продолжительными сезонами цветения растений © Сергей Савостьянов/ТАСС

Изменение климата влияет на усугубление и распространенность так называемой сенной лихорадки (поллиноз, аллергический риноконъюнктивит) – сезонной аллергической реакции на пыльцу растений. Об этом заявили аллергологи из США, где жители некоторых регионов впервые столкнулись с такой проблемой, а у жителей Северо- и Юго-запада страны заметны ухудшения. Растет не только количество людей, страдающих от пыльцевой аллергии, но и продолжительность – зафиксировано удлинение периодов сезонной аллергии на 27 дней. Об этом пишет NBC News.

Аллергены распространяются в воздухе при цветении деревьев - дубов, кленов, берез, тополей, ольхи. Также аллергические реакции вызывают цветы, в частности одуванчики. Поллиноз вызывает отечность слизистых носа и глаз, заложенность носа, насморк, чихание, кашель, удушье, нарушение обоняния, зуд и кожные высыпания. Заболевание обычно начинается в детском возрасте и чаще возникает у людей, которые уже имеют какие-либо аллергические заболевания. Без соответствующего лечения поллиноз может перейти в бронхиальную астму.

Исследования показывают, что глобальное потепление, более теплые и влажные зимы продлевают сезоны цветения растений, из-за чего периоды распространения пыльцы начинаются немного раньше и продолжаются немного дольше. Кроме того, некоторые растения начали повторно цвести осенью. Увеличение концентрации пыльцы в воздухе в течение более длительного периода времени воздействует на здоровье человека. Согласно данным доклада Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, если аллергия наследственная, у пациентов развивается более интенсивная аллергическая реакция.

"Изменение климата, глобализация, загрязнение воздуха и чрезмерная дезинфекция окружающей среды в первые годы жизни человека – это лишь некоторые из причин, которые, провоцируют реакцию на аллергены в окружающей среде", – говорит аллерголог, директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорка Клиффорд Бассетт.

По оценке Всемирной организации по аллергии, в отдельных странах уже до 40% населения составляют аллергики. Так, в Дании и Канаде это 30% населения, в Германии - 40%. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году от аллергии будет страдать 50% мирового населения. В России у 18-20% населения диагностирован поллиноз.

Как обращает внимание Научно-клинический Центр аллергологии, иммунологии и дерматологии, при лечении аллергии важно исключить контакт с аллергеном. Имеет смысл изучить календарь цветения растений в России. В сухие, солнечные и ветреные дни в месяцы цветения лучше остаться дома, так как концентрация пыльцы в воздухе повышается. В пиковые дни цветения лучше не проветривать дом, пользоваться кондиционерами с фильтрами, воздухоочистителями и чаще проводить влажную уборку. На улице можно носить специальные фильтры для носа или респираторы. После посещения улицы аллергологи рекомендуют промыть нос и прополоскать горло.

Помогут защитить от пыльцы солнцезащитные очки и шляпа с большими полями. Гели и лаки для укладки волос в период цветения лучше не использовать, потому что пыльца легче оседает на липкие волосам, приносится в дом, попадает на одежду и постельное белье. Постиранную одежду лучше сушить в сушильной машине, чтобы влетевшая в дом пыльца не оседала на ткани.

NBC News рекомендует посетить врача, чтобы убедиться, что это действительно поллиноз, а не грипп или простуда. Если у пациента диагностирована аллергия, врач подскажет подходящие препараты для облегчения симптомов и лечения.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100